Великий пост с детьми: все должно быть не в тягость, а в радость!

ВЕЛИКИЙ ПОСТ С ДЕТЬМИ

Как соблюдать Великий пост семьям с маленькими детьми? Должны ли родители заставлять детей поститься? Как вовлечь малышей и школьников в жизнь Церкви и определить вместе с ними посильную меру поста? Как подготовиться многодетной семье к встрече Пасхи? Об этом и не только рассуждают священник Константин Пархоменко — редактор сайта «Азбука веры» (azbyka.ru) и матушка Елизавета Пархоменко — практикующий семейный психолог. Их опыт основан не на теории, а взят из собственной жизни — в канун Великого поста в семье появился шестой ребенок. Супруги Пархоменко — авторы популярной книги «Вот наследие от Господа. Батюшка и матушка о воспитании своих детей».

Дети очень гибкие и пост воспринимают так увлеченно!
Главное — внести творческую нотку!

матушка Елизавета

Нашей дочке десять лет. Нам не кажется необходимым, чтобы она воздерживалась от мясного и молочного весь пост. Последние две-три недели она воздерживается полностью, потому что ей интересно, нравится «как взрослой» поститься. А в остальное время она — как и все дети — воздерживается от вкусного и сладкого, от каких-то развлечений.

отец Константин и матушка Елизавета

 

Хорошо брать ребенка в советчики, чтобы вместе с ним выработать ту норму поста, которая для него будет приемлема, не тягостна; не будет мучительна, а наоборот — будет в радость! Пусть ему три года или пять лет, но это будет его свободная маленькая жертва Господу Богу!

отец Константин

Во время поста ребенку нужно отказаться от того, к чему он «неровно дышит», к чему «прикипел», а бездумное воздержание от какого-то рода пищи для него совсем не полезно и не нужно. Это самая большая ошибка, и я с ней чаще всего сталкиваюсь, когда родители заставляют детей так поститься.

отец Константин

Когда родители решают за ребенка отказаться от чего бы то ни было — это одна из больших ошибок! Если ребенок сам хочет отказаться для Бога, потому что он к Богу привязан больше, чем, скажем, к мультикам и компьютерам, — это одно дело. А если мультиков и компьютера его лишают насильно, то это не спровоцирует его большую привязанность к Богу, скорее, наоборот.

матушка Елизавета

Пройти пост легче и интереснее нам помогает «Лествица поста». Мы чертим на листочке такие ступеньки, по святому Иоанну Лествичнику, пишем названия седмиц, делим их на дни, делаем человечков, и дети передвигают этих человечков, ставят, если хотят, отметки или плюсики — и таким образом приближаются к Пасхе.

отец Константин и матушка Елизавета

Из рассказа отца Константина
(его диалог с маленьким прихожанином):

— Я поститься не буду!

— Ну, хорошо. Но ты понимаешь, что тогда для тебя и Пасхи не будет? Со всеми подарками, с радостью, со службой, с куличами, с яйцами… Ты подумай, в чем для тебя может пост состоять? От чего ты можешь отказаться, что для тебя будет посильно — ради Господа? Вот скажи: что ты больше всего любишь?

Я люблю играть в компьютер.

— Ты можешь отказаться на весь пост от игры?

— Нет, честно говоря, не могу.

— А ты можешь отказаться от игры во все дни, кроме субботы и воскресенья? В субботу и воскресенье мы отрегулируем. Маме твоей скажу, что ты два часа — не больше — играешь в эти дни.

— Да, это я могу…

Мальчик установил для себя норму поста и радостно пошел домой. После этого он подбегал ко мне в храме и говорил: «Я держусь! Я стараюсь!» Для него маленький, посильный пост был совершен, и Пасха для него наступила!

Подготовка к празднику — это, конечно, дополнительная нагрузка. Хочется детям рассказать о литургии, хочется рассказать про каждое воскресенье, прочитать главы из Евангелия, поразмышлять. Иногда давит то, что ты все не успеваешь. Для меня это время, когда что-то можно совместно поделать с детьми. Но для меня лично суть не в том, чтобы у нас были куличи или что-то такое — это можно и купить сейчас. Суть в том, чтобы было ощущение Праздника!

матушка Елизавета

Над материалом работали:

Ксения Вохминцева , Ольга Сенькова, Алексей Мощеников

23.03.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

12
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Через вас может прийти спасение всей семье. Но придет оно тогда, когда ваши ближние увидят в вас…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…
«Батюшки говорят…» Иерей Валерий Захаров: «Если мы сравниваем себя с людьми, которые рядом с нами, то нам кажется, что мы во многом преуспели.…

интересное

Пасха Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите…
Пасха — момент, когда душа расцветает Архиепископ Иона: «Пасхальная радость приходит необъяснимым путем. Человек не может заставить себя радоваться. Эту радость дарит…
Родная душа: послушница Елена (Юдина) «И вот я ступаю в очередную лужу. Лед трескается. Вижу, в воде что-то блестит. Наклоняюсь и достаю образок Божией Матери, а на обратной…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14114
Комментировать