Василопита

Василопита

«В Греции приход Нового года совпадает с днем памяти святителя Василия Великого[1], поэтому пирог, который считается традиционным блюдом на праздничном столе 1 января, называется Василопита. Вся семья собирается в этот день вместе, чтобы торжественно разрезать пирог. Еще во время замеса теста хозяйка кладет туда монетку, и тот, кому достанется кусок пирога с этой монеткой, получает поздравления и подарок от хозяина дома. Традиция Василопиты связана с одним событием из жития святителя Василия Великого». (Из книги архимандрита Димитриоса Каввадиаса «Монастырская выпечка и не только»).

 

Как известно, святой Василий по воле Божией, которая через Ангела была явлена его предшественнику Евсевию, и по общему согласию народа местными епископами был избран архиепископом Кесарийским и Каппадокийским. Это был достойнейший пастырь для своей паствы, отличившийся проповеднической, писательской, благотворительной и миссионерской деятельностью, поэтому и почитается именем «Великий».

Итак, как-то во времена его архипастырского служения приехал к нему его старый товарищ по учебе в Афинском университете император Юлиан Отступник, который тогда совершал военный поход против персов. Святитель посчитал необходимым встретить великого правителя у входа в город. Не имея ничего более, кроме трех ячменных хлебов, которыми он сам питался, он преподнес их сребролюбивому царю. Царь, увидев хлеб, рассмеялся и приказал своим воинам насобирать сена с поля и отнести владыке.

Святитель Василий со смирением ответил царю, что каждый преподносит из того, что сам ест. Разъяренный царь пообещал, что на обратном пути из Персии вернется в город, чтобы наказать владыку, забрать в плен всех жителей, а сам город сжечь.

Святитель немедленно удалился для продолжительной молитвы, наказав своей пастве собрать все золото и драгоценности в ожидании возвращения царя: когда бы жители узнали, что царь идет в город, то бросили бы это золото к ногам жадного правителя, чтобы смягчить его гнев и спасти свои жизни.

 

Все жители города во главе со святителем Василием поднялись на гору, называемую Близнецы (такое название она получила из-за своих двух вершин), близ Кесарии. Там был расположен храм в честь Пресвятой Богородицы, где они предались слезной молитве.

Тогда явилась святому Василию Владычица мира, восседающая на золотом троне и окруженная сонмом ангелов. Он услышал, как Она повелела ангелам: «Призовите мне Меркурия, чтобы он пошел и сокрушил врага Моего Сына — Юлиана». Тогда явился великомученик Меркурий, одетый в военные доспехи и подпоясанный оружием, и, получив повеление Богородицы, поспешно удалился.

Придя в себя после этого необыкновенного видения, святитель Василий в сопровождении клириков спустился в город, чтобы посетить храм в честь святого Меркурия и поклониться его честным мощам. Святой Меркурий был мученически убит на том месте, где был построен храм, сто лет назад, во время правления императора Валериана. В храме хранились его мощи и военные доспехи, почитаемые христианами. Когда святитель Василий вошел внутрь для поклонения мощам, то увидел, что рака пуста. Только тогда он по-настоящему осознал правду видения и прославил Бога. Не запоздали и новости с фронта: в ту ночь был убит неблагочестивый царь.

Тогда святитель поспешил подняться на гору и сообщить о случившемся. Он повелел жителям города без страха спускаться и забирать обратно принесенные ими золото и драгоценности. Однако жители отказались забирать свои приношения ради спасения своих жизней и настоятельно просили святителя Василия распорядиться добром по своему усмотрению. Святой, поразмыслив, определил каждому забрать 1/3 от принесенного, а остальное отдать на строительство гостиниц для бедных, больниц, домов для сирот и престарелых.

Но как определить, кому и сколько теперь необходимо было вернуть? Святитель Василий наказал дьяконам замесить тесто для хлебов, а внутрь положить то, что он благословит.

После воскресной Божественной литургии святитель раздал хлеба, и вместе с его благословением[2] все получили великую радость, так как внутри хлеба обнаружили ценные дары, которые представляли собой антидор того приношения, которое они совершили ради любви Божией.

[1] Греческая Православная Церковь придерживается новоюлианского календаря. (Прим. пер.)

[2] В греческой литургической традиции после окончания Божественной литургии верующим раздается антидор (остающаяся от Агнца часть просфоры). (Прим. пер.)

Перевод с греческого Екатерины Полонейчик

14.01.2018

 

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

9
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…
Два Николая О людях Церкви — монахах и мирянах, живущих здесь, слушаем рассказы из книги «Люди церкви, которых я знал» игумена афонского монастыря…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: «В книжках пишут всё правильно, но у Бога бывает совершенно по-другому. Прожив какое-то время в…

интересное

Пасха Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите…
Великий пост с детьми: все должно быть не в тягость, а в радость! Как соблюдать Великий пост семьям с маленькими детьми? Должны ли родители заставлять детей поститься? Как вовлечь малышей в жизнь Церкви…
Пасха — момент, когда душа расцветает Архиепископ Иона: «Пасхальная радость приходит необъяснимым путем. Человек не может заставить себя радоваться. Эту радость дарит…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12335
Комментировать