X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«В жизнь вечную…»

Из дневниковых записей послушницы

Есть выражение, которое мне всегда трудно слышать: «всё временно», и всегда хочется от него унывать. Но мне верится, что бывают Христовы минуты в жизни, и они — «в жизнь вечную», этими минутами Господь нас спасает.

Мы причащаемся «в жизнь вечную» — наверное, в этих словах есть и тот смысл, что если мы когда-то в жизни приняли Христа, то это было нам не на день, месяц, год, а именно «жизнь вечную». Так и всякая святая, хорошая, Христова минута в нашей жизни — пусть это была только минута, и она прошла, и мы о ней почти забыли, — была «в жизнь вечную». Теперь понятно, почему в аду у каждой души будет своя степень мучения: даже самый малый мой труд (который ведь совершается действием Божиим — Господь нас спасает) в Христовом деле уже ничто не отнимет, и воспоминание о нем среди внутреннего мрака будет прохладой.

У преподобного Никона Оптинского прочитала, что на гробницах почивших старцев имеются надписи из Слова Божиего. А у меня после обретения христианства возникло желание, чтобы на моей могиле были слова из Евангелия от Иоанна: Господи, к кому идем? глаголы живота вечнаго имаши (Ин. 6: 68). В этих словах — вся моя вера, выражаясь математическим языком, «от противного»: к кому мне еще идти, если не к Тебе, спасающему меня от греха и нелюбви Своей крестной любовью? И глаголы живота вечнаго — это о Твоей вечной Любви. Эти слова — и для того, кто еще не нашел, не знает, к Кому можно прийти.

Журнал «Встреча» № 9 за 2001 г.

11.10.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать