X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В Неделю о блудном сыне

В Неделю о блудном сыне

Есть у великого голландского живописца Рембрандта удивительная по своей глубине и простоте картина, которая называется «Возвращение блудного сына». Если кто из вас эту картину видел, то поймет, о чем я говорю, а тем, кто не видел, советую найти ее в хорошей репродукции и посмотреть. Это произведение, которое со всей возможной человеческой силой являет нам глубину и таинство происходящего в евангельской притче о блудном сыне. Конечно, в блудном сыне каждый может увидеть самого себя…

Эту притчу мы прочитываем каждый год перед началом Великого поста. Она должна нам напомнить, что у нас есть возможность все начать с начала. И дело не в том, что мы совершили какое-то большое преступление, а в том, что наша жизнь очень часто уходит в другую сторону: мы начинаем жить внешним, и более-менее у нас все строится, но внутри, в нашем сердце, в нашей душе это совсем не то, что надо.

Нам нужно вернуться, но прежде поверить, что это возвращение станет не просто мучительным возвратом, где нас не примут, оттолкнут, упрекнут, а, наоборот, возвращением домой, где тебя ждут, где тебя всегда готовы принять, каким бы ты ни был на сегодняшний день.

В каком-то смысле в миниатюре это возвращение происходит в таинстве Покаяния, на исповеди, когда человек приходит и говорит Богу практически такие же слова: «Прости меня, Господи, я виноват». К сожалению, являясь свидетелем покаяния людей, очень часто видишь, что исповедь не всегда достигает такой глубины, чтобы стать возвращением домой. Иногда это бывает просто констатация факта, а иногда человек искренне не понимает, в чем его проблема. Я даже стал думать, что человек воцерковленный очень сильно отличается от человека, пока не вошедшего в Церковь, именно тем, что последнему просто страшно вообще осознать, что в его жизни что-то не так. Бывает, мне приходится исповедовать в больнице. Там люди внешне вроде бы хотят помощи Божией, но, подходя к Евангелию, к кресту, на вопрос: «В чем Вы хотите покаяться, может быть, что-то в Вашей жизни неправильно?» искренне говорят: «Нет, все хорошо. У меня прекрасная семья, я ничего плохого не делал». И дальше примерно такой диалог происходит:

— Может быть, мысли бывают у Вас не очень хорошие?

— Нет, что Вы, всегда хорошие мысли.

— Но Вы же, наверное, каетесь?

— Да, конечно, я очень каюсь...

А человек воцерковленный внутренне все время понимает, что если не милость Божия, то он и завтрашний день не проживет. Это такая часть реальности, которая нам открыта, которая нам дает без розовых очков посмотреть и на себя, и на свою ситуацию, и на всех людей вокруг себя. И поэтому нам нужно помнить, что у нас есть возможность все начать с начала, у нас есть возможность вернуться домой. Главное, что Бог нас все время ждет, только нам надо постараться, чтобы наше возвращение не затянулось. Ведь мы можем наметить себе это возвращение, но постепенно решать какие-то другие вопросы и так никогда и не вернуться. Нам надо постараться побыстрее прийти в себя и действительно сказать эти главные слова Богу: «Прости меня, Господи, я виноват, я согрешил». Если они будут сказаны по крайней мере с желанием, чтобы это было правдой, это может стать началом пути.

Помоги нам, Господи, не лениться, не оправдывать себя, не обвинять всех вокруг, а попытаться увидеть проблему прежде всего в себе. И чтобы это стало началом возвращения к Богу, возвращением домой.

05.02.2018

Просмотров: 149
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать