«В любви Христа вся полнота жизни»

Слово духовника обители

Потеряв Бога, человек замкнулся в себе, ослеп и оглох. Весь мир стал враждебен человеку, и он был вынужден бороться за выживание. Земля пропиталась слезами, потом, кровью. Она превратилась в место, где люди уже не слышат и не видят друг друга. Грех, разделив человека с Богом, разделил и людей друг с другом. Человек перестал радоваться жизни, жизнь сделалась мучением, тяжелым испытанием, борьбой. Это длилось веками, тысячелетиями.

Но пришел день, и мир услышал от Архангела Гавриила приветствие Деве Марии: …радуйся, Благодатная! Господь с Тобою (Лк. 1: 28). С этого момента человек получил возможность победить скорбь, смерть, весь трагизм этой жизни, потому что Бог открыл ему путь в Царство Божие. Бог простил человека. Господь в Своей проповеди о спасении, в заповедях блаженств говорит о радости для тех, кто примет Слово Божие, кто услышит Бога и поверит в победу над грехом.

Мир разделился на две части. Те, кто встретил в своей жизни Бога, кто поверил в любовь Божию, — пошли за Христом. Их путь скорбей, борьбы с целым миром, с дьяволом внешне был тяжелым. Таким он остается и сегодня. Узок путь, ведущий в Царство Небесное (Ср.: Мф. 7: 14). Но на этом пути человек учится любви, учится жить с Богом, учится радоваться. Радуйтесь о Господе, — призывает нас апостол Павел, — непрестанно радуйтесь (Ср.: Флп. 4: 4; 1 Сол. 5: 16).

Ты скорбишь, страдаешь от греха, мучаешься в своих колебаниях, но Господь с тобою, и Его любовь не оставит тебя ни в каких обстоятельствах. Это и есть источник радости христианина, источник нашей жизни. Мир распинает Христа, но Его любовь побеждает мир. И те, кто идут за Христом, учатся побеждать самих себя, свой грех уныния, отчаяния, недоверия, сомнения.

Грех терзает человека, и человек приходит в храм, чтобы возрадоваться о Господе, чтобы преодолеть печаль и скорбь всего мира и услышать о том, что смерть побеждена любовью Бога, о том, что Христос дает человеку возможность воскреснуть уже в этой жизни. Святые, которых мучили, убивали, пытаясь отнять у них небесную радость встречи с Богом, умирали, но не сдавались и радовались, потому что знали, к Кому они идут и Кто зовет их в Царство Небесное.

Жизнь христианина наполнена непрестанной борьбой, трезвением. Человек, который пытается сохранить свой ум, сердце от греха, не оскверниться, не отступить от Бога, должен постоянно делать усилия. И в то же время человек становится живым, в его глазах появляется жизнь.

Мы видим, как Господь утешает Своих учеников, какую радость испытывает душа, когда любовь Божия касается наших сердец, когда Господь дает нам Свой небесный мир. И благодарим Бога за всё. И отступают уныние, отчаяние и безнадежность.

Грех пытается внушить нам, что мы не сможем в этом мире вырваться из объятий смерти. Грех пытается навязать нам свои законы. И чтобы быть свободным, нужно идти за Христом до конца, необходимо и в скорбях помнить о любви, которая вырывает нас из этого мертвого, пропитанного грехом мира и дает нам уже в этой жизни силы радоваться и утешать тех, кто страдает, мучается, теряет надежду.

Христианин призван к тому, чтобы стяжать в своем сердце любовь к Богу. И через эту любовь он учится любить ближнего, он приносит людям радость, потому что сострадает и пытается помочь, утешить тех, кто рядом.

Мы читаем, как люди со всех концов земли шли к тем, кто стяжал любовь, кто мог поделиться своей радостью о Господе с ближним, в чьих глазах был свет жизни. Для нас важно, чтобы мы не унывали, не отчаивались, чтобы мы даже в самых безнадежных жизненных ситуациях не теряли надежды, не забывали о той радости, которую Господь дал нам прожить в храме на исповеди, в таинстве Святого Причастия.

Будем ценить и беречь то, что дарует Господь. В любви Христа есть вся полнота жизни, и поэтому никакая скорбь, никакие потери не могут лишить христианина радости и благодарности Богу. И эта радость — отблеск будущей жизни, которая уготована тем, кто решил отдать свою жизнь в руки Божии, кто сегодня становится — вечером, утром — в своих домах перед святыми иконами и молится, и просит, и плачет, и зовет Бога, и Божию Матерь, и святых для помощи в борьбе за ближнего, за тех, кто еще не нашел небесной радости, которую никто и ничто не может похитить у человека.

14.09.2018

12 дней назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши проникновенные слова!

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
22.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
21.09.2018
21.09.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать