X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна… Это памятный и очень значимый день для Православной Церкви, для каждого верующего. Священное Писание повествует нам о царе Ироде Антипе, посадившем Божиего пророка в темницу: Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его (Мк. 6: 17–20).

Непростой выбор

Возникает вопрос: «Как можно "с удовольствием слушать" кого-то и в то же время заточать человека в темницу, а потом и вовсе убивать?» Но при тщательном рассмотрении человеческих поступков (в первую очередь, своих собственных) мы увидим, что действительно порой следуем мудрым духовным советам ровно до тех пор, пока они не начинают идти вразрез нашим желаниям, нашему эгоистичному «Я». Собственно, почему бы и не послушать убеленного сединами духовника, если он говорит о вещах отдаленных? И мы слушаем, киваем головой, соглашаемся… Но стоит ему указать на грех, с которым нам живется очень комфортно, как это вызывает волну негодования.

Когда я размышлял над ситуацией с Иродом, мне вспомнилась притча Христа о сеятеле. Истолковывая ее, Господь говорил, что к некоторым людям приходит лукавый, похищая посеянное в их сердцах. А кто-то сначала радуется слову Божиему, но позже из-за своего непостоянства соблазняется. И это действительно очень страшно! История знает немало примеров, когда люди, казалось бы, верующие совершали безумные поступки. Вспомним хотя бы судьбы первых русских патриархов. Первым был святитель Иов, с 1589 года Патриарх Московский и всея Руси. Это был удивительный человек. Народ горячо полюбил его за благочестивую жизнь и заботу о людях, которых святитель старался духовно развивать, повсеместно распространяя Священное Писание и святоотеческие книги. Все имеющиеся денежные средства, которые ему подносили (в том числе и царь), патриарх тратил, строя храмы и раздавая милостыню нуждающимся… Спустя 19 лет служения народу, в 1605 году (это было Смутное время на Руси), бунтовщики набросились на патриарха из-за того, что он отказался присягнуть Лжедмитрию I. Святительское облачение было сорвано, преданного своему служению и не желавшего идти против совести владыку избили, а после отправили в заточение в Успенский Старицкий монастырь. Есть замечательный документальный фильм «Пятнадцать патриархов всея Руси», выпущенный на студии «Православие» еще в 2004 году (примечательно, что комментирует исторические события приснопамятный патриарх Алексий II). Так вот, эта кинолента особенно ярко передает метаморфозу, произошедшую с народом. На сторону самозванца Лжедмитрия I переходили целые города и армии! Как произошло, что люди, совсем недавно слушавшие своего доброго и мудрого пастыря, оказались предателями?! Думается мне, с ними произошло то же самое, что и с Иродом: личные интересы оказались крепче веры. Да и сама вера, как видно, была не такой уж глубокой… Но, хлебнув лиха с Лжедмитрием I, народ на Руси возроптал, и вскоре Лжедмитрий был свергнут и растерзан толпой. К патриарху Иову были отправлены послы, которые уговаривали его вернуться в Москву. Святитель уже не мог управлять Церковью по состоянию здоровья, поэтому благословил на свое место Казанского митрополита Ермогена.

Память человеческая коротка… Уже через несколько лет появляется Лжедмитрий II, и снова люди становятся предателями и перебежчиками. На этот раз отказавшегося подчиниться оккупантам патриарха бросили в темницу Чудова монастыря. Он принял мученическую смерть от голода и жажды 17 февраля 1612 года.

Не буду подробно рассказывать о событиях в России в 1917 году — они всем известны. Обращу лишь внимание на то, что во все времена хватало иродов — людей, которые сегодня с радостью слушают слово о Боге, а завтра могут стать палачами. Такова уж вера некоторых людей. Мы с легкостью называем себя верующими, если для этого нам не нужно делать каких-то усилий. Но останемся ли мы верными, если вера потребует от нас ущемить себя в чем-то? Возможно, современному человеку не хочется об этом думать, но лично я глубоко убежден: в жизни каждого христианина бывают моменты, когда мы оказываемся перед непростым выбором. Как поступить: в соответствии с Евангелием или… как Ирод? За примером далеко ходить не надо. Помню, как-то один мой товарищ признался: «Слушай, так случилось, что меня на работе оклеветали. Ну, я вроде бы урона из-за этого не понес, так что стоило бы всё забыть, но… Понимаешь, теперь мне хочется, чтобы подлец был непременно наказан! Я понимаю, что это совершенно не по-христиански, однако все мысли теперь лишь о том, как бы удержаться от мести и не уколоть его обидным словом или еще каким-то образом не навредить ему». Стоит нас только задеть за живое, и начинается борение! Православный христианин не должен мстить, но если случаются подобные ситуации, мы начинаем мучиться из-за того, что нас обидели. Душа понимает, что жаждать возмездия нельзя, но послушаем мы голос совести или умертвим его, как некогда Ирод велел обезглавить Вопиющего в пустыне?..

Грех Иродиады

Ну, и второй момент, на который я обратил внимание, читая евангельские строки, — это удивительное ожесточение Иродиады. Святитель Иоанн Златоуст объясняет, почему Ироду нельзя было брать ее в жены. Дело в том, что Иродиада была женой Филиппа — брата Ирода. Он мог бы на ней жениться только в том случае, если бы брат умер бездетным. Однако нам известно, что у Иродиады уже была взрослая дочь. Блаженный Феофилакт Болгарский добавляет к этому: «Некоторые говорят, что Ирод отнял и жену, и тетрархию, когда Филипп был еще жив. Но так или иначе, сделанное было противозаконно». Кстати, первая жена Ирода, узнав о том, что он собирается жениться на Иродиаде, сбежала в отчий дом…

Итак, незаконная связь мужчины и женщины. Великий ли это грех? Мы не можем доподлинно знать, что думала на этот счет сама Иродиада. Вполне возможно, она рассуждала об этом поступке так же, как и многие наши современники: «Я никого не убила, ничего не украла. Какой от меня может быть вред? Я хорошая!» Но посмотрите только, к какому безумию привел этот грех. Не желая слушать правду, не желая быть обличаемой, Иродиада становится тем человеком, из-за которого совершается казнь Божиего пророка! И самое страшное — это может произойти с каждым, если люди не научатся признавать свои грехи и каяться в них. Возьмем для наглядности алкоголизм. Это болезнь. Но если человек не борется с ней, оправдываясь тем, что страдает только его организм, однажды может произойти беда. Средства массовой информации то и дело рассказывают об убийствах, произошедших в состоянии алкогольного опьянения. Лично я знаю о двух таких случаях, когда «тихий алкоголик» убил свою супругу. Причем о проблеме пьянства в этих семьях прежде не говорили. Ну, пьет муж, и что? Кто сегодня не пьет?!

Если Он сказал, что некий поступок греховен, стоит этому поверить! Даже если кажется, что Господь слишком строг… В конце концов, Он дал нам заповеди не для того, чтобы лишить каких-то радостей и удовольствий. Он сделал это для того, чтобы мы могли жить. И жить вечно.

11.09.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Господи за статью!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать