X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Тюльпаны

Вася Зайцев ненавидел свою фамилию. Как его дразнили, догадаться не трудно. Зато с отчеством ему повезло. Василий Артурович звучит необычно и как-то «по-мужски»! Особенно, когда вокруг одни Петровичи да Андреевичи. Но толку от звучного отчества, если остаешься для одноклассников всего лишь «Зайцем»?..

Была у Васи и еще одна беда: не любил он старуху-соседку, которая все время копалась в своем огороде. Вроде бы, старуха ничего плохого ему не сделала, но почему-то у мальчика она вызывала настоящее отвращение. Ходила соседка зимой и летом в темных лохмотьях и все время что-то бормотала себе под нос. Бывало, выйдет Вася на крылечко, вдохнет полной грудью свежий майский воздух, а тут кто-то тяжело кряхтит за забором. И сразу становится ясно: снова старуха со своими тюльпанами возится. Нет бы дома перед телевизором сидеть! А вообще, Вася давно уже приметил, что у соседки который год подряд на всех клумбах растут только эти цветы. Такая вот причуда.

И вот в один прекрасный день, когда Зайцев увидел, что старуха собирается в магазин, ему в голову пришла обычная, в общем-то, для сорванца идея: он решил сломать все цветы на соседских клумбах. А почему бы и нет? Ведь он никого не убивает, ничего не крадет… Так, маленькая шалость! Вася не пускался в раздумья и не пытался понять, зачем и для чего он это делает. Просто захотелось — и все! С легкостью перепрыгнув через забор, он начал вырывать и топтать беззащитные тюльпаны. Да так куражился, что даже засмеялся в голос, радуясь собственной находчивости и смелости.

Это уже потом Васина мать, заметив, что все старухины цветы погибли, всплеснула руками и заплакала:

— Что за изверги такое сделали?! У бедной Варвары одна в жизни отрада — тюльпаны выращивать да на могилку дочери носить!

Мальчик, увидев ее слезы, неожиданно почувствовал, как в нем что-то надломилось. В груди теперь нарастала нестерпимая боль, выжигая изнутри все дотла. А мама, не замечая его реакции, продолжала говорить. Она рассказала, что много лет тому назад у соседки погибли муж и дочка. Девочка очень любила тюльпаны и на день рождения, отказываясь от подарков, просила лишь несколько желто-красных цветов. После смерти близких Варвара каждый год выращивала любимые цветы дочери, а потом относила их на могилку.

— Как она, бедная, теперь огорчится, — всхлипнула мама, а Вася, что было сил, припустил к соседской калитке.

И плакал он, что непозволительно мальчишкам, особенно в его возрасте, и умолял его простить, но понимал, что никакие слова не изменят содеянного — цветы уже были растоптаны его безжалостными ботинками. Варвара успокаивала Васю, как могла, но ничего не приносило ему облегчения.

И тогда он сделал то, за что его, наверняка, засмеяли бы деревенские ребята: на собственном дворе разбил клумбу. Мальчик не отходил от нее ни на шаг. Поливая землю, он очень волновался — вырастут ли его собственные тюльпаны? А когда все дети бежали играть, он оставался сторожить свое сокровище. Мало ли таких «зайцев», которым в удовольствие растоптать чужую радость…

Наконец, когда пришло время, Вася собрал огромную охапку цветов и понес их соседке. Тогда он впервые увидел, как Варвара улыбается… Она пригласила его в дом и налила в чашку ароматный чай:

— Вот какой ты молодец, Вася, оказывается! Такую красоту вырастил!

Потом соседка немного подумала и тихо произнесла:

— Хотя какой же ты Вася? Ты уже большой… Буду тебя Василием Артуровичем величать.

Иллюстрации Ирины Саврицкой

26.11.2018

2 месяца назад
Благодарю Вас, дорогая Сестра Наталья, за добрый мудрый Рассказ!!! Низкий поклон Сестре Ирине за удивительно проникновенную Иллюстрацию! Спаси ВАС Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать