X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Три вопроса — три ответа: Великий пост

Три вопроса — три ответа: Великий пост

Как соблюдать пост кормящим матерям
и могут ли маленькие дети обойтись без мяса?

У каждой кормящей матери свое как физическое, так и духовное состояние, поэтому обобщать мы не можем. Здесь нужен индивидуальный подход. Есть люди, которые только пришли в храм, которые не имеют опыта церковной жизни, и пост им дается тяжело, с болью, с внутренней борьбой. Все нужно соизмерять с теми возможностями, с теми условиями, в которых человек находится.

Кормящая мать должна думать не только о себе, но и о младенце, которого она кормит. И, наверное, питание ее должно быть рациональным и питательным — полезным, калорийным. Исходя из этого, мы в каких-то случаях говорим, что возможны послабление поста или частично его отмена.

С другой стороны, мы знаем пример Преподобного Сергия Радонежского, мать которого вкушала мясную пищу, а он не брал ее грудь. Мы знаем людей, которые строго по уставу постятся. Я думаю, если у человека есть вера, то Бог поможет. Но все надо делать по благословению. Важно не переоценить свои возможности, не нарушить здоровье, чтобы у матери не пропало молоко. Хотя я не думаю, что это произойдет, если она соблюдает пост действительно по смирению и послушанию — Бог, наоборот, даст больше.

Когда дети растут в православной семье, большую роль играет пример родителей. Конечно, детей надо кормить более калорийной пищей, но, я думаю, без мяса они могут обойтись запросто, без ущерба. Опять же, это в семьях, где родители живут правилами Православной Церкви. А людям, которые боятся, сомневаются, мы говорим, что пост можно заменять другими упражнениями: не есть сладкое, отказаться от какого-то любимого вкусного блюда. Здесь нужен творческий подход, но при этом все должно быть оговорено. Мы должны искать волю Божию и ту меру, которую может понести семья. Лучше все-таки недооценить себя, чем переоценить.

Почему запрещено венчаться в периоды постов,
но разрешено в постные дни — среду и пятницу?

Мы все понимаем, что после совершения Венчания люди вступают в телесные отношения, благословленные Богом, поэтому накануне великих праздников, воскресных дней, накануне среды и пятницы Церковь не разрешает Венчание.

Почему Великий пост называют Четыредесятницей,
а постимся мы большее число дней?

Есть пост, есть Страстная седмица, а есть субботы и воскресенья, которые не входят в пост. Если вы обратили внимание, то в храме в это время черные облачения меняются на фиолетовые, так же как и облачения священнослужителей. То есть постовые службы заканчиваются в пятницу, а в субботу и воскресенье совершаются полные литургии. В воскресенье мы заготавливаем Святые Дары для того, чтобы причащать людей в постные дни — в среду и пятницу. В среду вечером также бывает Литургия Преждеосвященных Даров для тех людей, кто трудится, кто не может быть на службе, чтобы они причастились — это большое утешение и поддержка.

Все ответы смотрите здесь »

07.03.2018

Просмотров: 45
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать