X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Три вопроса — три ответа

Три вопроса — три ответа. Как побороть страх остаться никому не нужным?

Что такое эпилепсия и какие молитвы читать во время болезни?

Молитв очень много. Молитва — это обращение нашей души к Богу. Я бы поставил вопрос иначе: как молиться? Можно много чего читать, а можно молиться. Молиться — это кровь проливать. Поэтому вопрос не в том, что мы будем читать: какой канон, какой акафист, какие молитвы, а в нашем доверии к Богу, к святым, к Божией Матери.

Любая болезнь — это испытание, крест. Этот крест всегда очень тяжело нести. И наш Главный врач, конечно же, Христос, в Его руках наша жизнь и наше исцеление от болезней. Поэтому я бы посоветовал воцерковляться, участвовать в богослужении, регулярно причащаться, учиться молиться, стараться жить без греха — богоугодно жить и, конечно же, не отчаиваться и не унывать, потому что у каждого свой крест, и болезни попускаются человеку не случайно. Есть страшные испытания, но они попускаются для того, чтобы мы прилепились к Богу, чтобы мы начали понимать, в чьих руках наша жизнь, и сознательно искали воли Божией.

Эпилепсия — это тяжелая болезнь. Конечно, это не нормальное состояние, когда человек теряет сознание, находится в каком-то трансе. Можно сказать, что в этом состоянии он может что-то духовное увидеть, что наступит какое-то прозрение, но так говорят люди совершенно невоцерковленные. Ничего Божиего мы здесь не должны видеть. Любая болезнь — это последствие грехопадения человека. И не надо придавать болезненным состояниям мистическое значение, искать каких-то откровений. Здесь просто болезнь, которая выбивает человека из ритма повседневной, нормальной земной жизни, поэтому очень важно, чтобы была опора, поддержка. Мы ее можем получить только в Святой Церкви, только тогда, когда будем жить с Богом, чтобы не отчаяться, а нести свой крест до конца. Если будет на то воля Божия, если человек будет учиться молиться, жить по-православному, обращаться и к земным врачам, потому что мы это не отвергаем, то, возможно, Господь, видя, что человек меняется, заберет эту болезнь. На все воля Божия.

Как побороть страх остаться никому не нужным?

Конечно же, человеку хочется быть кому-то нужным. Здесь идет речь о создании семьи, о том, чтобы найти человека, которого бы вы полюбили и который бы полюбил вас. Но есть Христос, есть Его любовь, есть сердце, есть ум. И поэтому одиночество, когда человек замыкается на своих проблемах, своих болезнях — это состояние греховное. Наверняка есть люди, которым вы нужны, которые рядом с вами. Возможно, вы привыкли к ним.

Вы трудитесь, у вас есть занятие. А встретите ли вы человека, которого полюбите и который вас полюбит, — это в руках Божиих. Если вы будете в состоянии отчуждения, обиды, уныния, если вы замкнетесь в себе, то это будет потеря, поражение. Хотелось бы, чтобы вы в Боге находили силы бороться за свою дальнейшую жизнь и доверять, что Господь на Вашем дальнейшем жизненном пути даст то, что вам нужно для Вашего спасения.

Как Церковь относится к шенгенским визам,
ведь там нужны отпечатки пальцев?

Ничего тут страшного нет. Это связано с миром, который пытается все поставить на учет, контролировать. Но к духовной жизни, к жизни вашей бессмертной души, к вашему сердцу, уму, к вашей вере это не имеет никакого отношения. Так что если вам нужно куда-то ехать, и на это есть воля Божия, не бойтесь шенгенской визы, ставьте отпечатки пальцев. Я тоже ставил отпечатки, и это на меня никак не повлияло — не прибавило ничего и не отняло. Проблема в другом. Враг нашего спасения пытается нас озадачить какими-то черточками, штрихами, карточками, а проблема в нашем сердце. Несть мира в костех моих от лица грех моих (Пс. 37: 4) — вот в чем проблема. Проблема в нашей молитве, в нашем покаянии, в нашей вере.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь »

21.02.2018

Просмотров: 15
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать