Три вопроса — три ответа

Три вопроса — три ответа. Как стяжать дар любви?

Как стяжать дар любви?

У нас бывают очень разные, противоречивые чувства, и мы не должны этим чувствам потакать. Например, обнимая ребенка, вы можете сказать: «Но я же не искренне это делаю!» Однако мы должны понуждать себя, мы должны себя заставлять. Бывает иногда тоска, пустота, бывает какое-то нетерпение, озлобление — все это проживает человек внутри себя, но у него уже должен появляться опыт борьбы с ветхим человеком, борьбы с самим собой. И здесь нужно себя нудить. Нуждницы восхищают Царствие Небесное (Ср.: Мф. 11: 12). Надо почаще причащаться, чтобы все-таки были силы в борьбе за ту любовь и красоту, которые необходимы для того, чтобы в семье был мир, чтобы ребенок видел в своей маме опору и доверял ей.

Опять же, от избытка сердца говорят уста человека (Лк. 6: 45). Если внутри не будет мира, то очень трудно бороться с самим собой. Отношения, которые требуют усилий, будут выматывать нас. Поэтому нужна помощь Божия. Эту помощь мы получаем в храме. И тут надо не ограничивать себя, а все-таки идти, приступать к Святой Чаше и молиться о том, чтобы Господь дал силы созидать и возвышать, одухотворять все то, что дано нам в нашей жизни. А это прежде всего отношения со своими близкими.

Есть два пути: семья и монашество. А одиночество — тоже путь или он приравнивается к монашеству?

Одиночество — это все-таки не очень духовное слово. Есть люди, которые уходят от шума, от какого-то лишнего общения, но они уходят, чтобы не быть одинокими, а чтобы помогать другим людям. Отшельники, пустынники не страдали от одиночества, наоборот, в их сердце был весь мир.

Действительно, есть два пути. Один путь — это монастырь, но монастырь — это тоже семья, это люди, которых объединяет Господь, призывает их на служение другим людям. И это не одиночество. Второй путь — семья, где люди встречаются, соединяются и живут, учатся любить друг друга, неся немощи друг друга.

Сегодня вы думаете, как строить свою жизнь дальше. Может, есть какие-то теоретические представления. Но надо все-таки молиться, быть внимательным к тому, что происходит внутри и вокруг вас и просить, чтобы Бог открыл Свою волю. Я думаю, вы поймете свое призвание. Только для этого нужно трудиться и жить не по инерции, а целенаправленно, осмысленно.

Замуж за мусульманина: чего ожидать от такого брака?

Ситуация непростая. С одной стороны, дети, которые любят своего папу. С другой стороны — вера.

Здесь очень трудно говорить, как поступить. Наверное, решение должно прийти в вашем сердце, которое должно все трезво взвесить и взять ответственность на себя. Христос должен победить в вашей семье, если вы христианка, если вы верите, что Христос есть Сын Божий, Который пришел в мир, чтобы спасти грешников. Мы знаем, что у блаженного Августина была мама праведная Моника. Она, будучи христианкой, жила со своим мужем-язычником, дети тоже были язычниками. И она терпела, молилась и вымолила — муж уверовал во Христа и принял Святое Крещение, а сын стал епископом и впоследствии был причислен к лику святых.

Этот путь, конечно, очень тяжел — поехать в Турцию, но жить со Христом. Может быть, этот путь мученический для вас. Может быть, ваше сердце, вся ваша сущность, всё ваше существо будет кричать Богу, и не один год, чтобы Господь привел вашу семью ко Христу. Но сказать вам сейчас разводиться и забирать детей у отца, честно говоря, у меня язык не повернется. Как я могу вам сказать: «Разводитесь, лишайте детей папы»? Угодно ли это будет Богу? Надо постараться сделать все, чтобы дети все-таки стали христианами и чтобы муж принял Христа.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь »

14.02.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

6
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Родительские субботы — это нам напоминание, что мы звено в цепочке…» Вот бухгалтер: бумажки, цифры — это всё сгорит и сгниет, превратится в пепел. Я сейчас переживаю совсем о другом: отношения с сестрой…
ОНА НЕ УСПЕЛА ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ После первой же исповеди, на которой Алена рассказала о том, что обидела маму, боль ушла из ее сердца. Теперь она знала, как выразить…
Духовный бисер: «Свою волю подчинить воле ближнего…» Монахиня Нимфодора (Карпович): «Иногда тебе кажется, что ты кому-то сострадаешь и кого-то жалеешь... И всё-таки, если до конца…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12619
Комментировать