X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Томатный суп, запеченный в духовке

Хлебные супы весьма популярны в странах Европы, однако в нашей кухне встретить их можно не так уж часто. Мы решили устранить это досадное упущение и поделиться с вами оригинальным рецептом одного из таких супов. Томатный суп, запеченный в духовке, немного адаптирован к нашим продуктам, но получается не менее интересным и вкусным!

Продукты для томатного супа найдутся в любом доме: хлеб не первой свежести, томаты и сыр. Если добавить еще лука и чеснока, то блюдо получится еще ароматнее.

Готовится такой суп на овощном или мясном бульоне. В крайнем случае можно использовать кипяченую воду, но чтобы суп не получился пресным, желательно вскипятить воду со специями: лавровым листом, душистым перцем, мускатным орехом или другими любимыми пряностями.

Ингредиенты:

  • томаты — 800–1000 г;
  • бульон — 500 мл;
  • репчатый лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • хлеб белый — 120 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Первым делом необходимо подготовить томаты. Помидоры моем и избавляем от плодоножки. Затем на каждом томате делаем крестообразный надрез с нижней стороны, складываем в глубокую чашку и заливаем крутым кипятком. Держим помидоры в кипятке 2–3 минуты, затем горячую воду сливаем, повторно заливаем уже холодной водой и сразу сливаем. За счет резкого перепада температуры кожура снимется очень легко, для этого достаточно потянуть за кончик, где был надрез.

Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук и три зубчика чеснока очищаем и мелко режем.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем сперва лук до прозрачности, затем добавляем чеснок и обжариваем еще 3–4 минуты.

Добавляем нарезанные помидоры и жарим на сильном огне, периодически помешивая, еще 8–10 минут. Крышкой посуду, в которой жарятся овощи, не накрываем.

Небольшой кусок мякоти белого хлеба нарезаем кубиками около 2–3 см длиной и добавляем в томаты. Тушим еще около 5 минут.

Вливаем готовый бульон или кипяченую воду, накрываем крышкой и томим на медленном огне около 35–40 минут. В последние 5 минут всыпаем по вкусу соль и черный молотый перец. Список приправ можно расширить (орегано, базилик, тимьян), особенно если томатный суп готовится не на бульоне, а на воде.

Пока суп готовится, займемся хлебом. Оставшуюся часть хлеба нарезаем кусочками около 4–5 см длиной и подсушиваем любым удобным для вас способом: в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.

Когда подсушенный хлеб остынет, щедро натираем каждый кусочек чесноком. Чтобы вкус у хлеба был более насыщенным, каждый кусочек можно также немного присыпать солью.

Через указанное время снимаем томатный суп с плиты и разливаем по горшочкам или другим порционным чашкам, пригодным для приготовления в духовке.

В каждый горшочек укладываем по несколько кусочков натертого хлеба.

Посыпаем томатный суп натертым на крупной терке сыром, накрываем горшочки крышками и запекаем в максимально разогретой духовке 10 минут до образования золотистой сырной корочки. Подаем томатный суп, запеченный в духовке, прямо в горшочках, предварительно посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Время приготовления — 1,5 ч.

Количество порций — 4.

23.10.2018

6 месяцев назад
Благодарю ВАС, ДОРОГИЕ, за удивительный незнакомый рецепт! А ещё искренне благодарю ВАС за Любовь и Заботу, за прекрасное оформление странички с рецептом! Как красиво и радостно!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать