X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святой Вонифатий Тарсийский

Святой Вонифатий был рабом почтенной римлянки Аглаиды. Молодые беззаконно сожительствовали и предавались винопитию. Однако их обоих мучила совесть... 

По Божиему Промыслу Аглаиде стало известно, что нужно почитать святых, поскольку их молитвами Господь милует грешников. Узнав об этом, молодая женщина отправила Вонифатия в Малую Азию, где в ту пору были суровые преследования христиан. Она велела доставить ей святые мощи кого-нибудь из мучеников, чтобы почтить их и хранить с благоговением.

Вонифатий, прощаясь со своей возлюбленной, с насмешкой спросил: «А если я привезу тебе свои собственные останки, будешь ли ты почитать меня как святого?» Аглаида восприняла сказанное им очень серьезно и упрекнула за такую шутку.

Сразу же по прибытии в Киликию, в город Тарс, Вонифатий отправился на площадь, где уже шли пытки двадцати христиан. Придя в ужас от чудовищных истязаний, которым подвергали мучеников, и увидев твердость их веры, слуга Аглаиды бросился к ним, прося их святых молитв. Он решил, что также станет христианином…

Никакие пытки не могли сломить его дух, и святой Вонифатий принял мученическую кончину. Когда об этом узнали его спутники, вместе с ним прибывшие в Рим, то выкупили его останки и с почестями привезли в дом госпожи.

В это же время самой Аглаиде явился Ангел и произнес: «Встань и иди навстречу тому, кто был твоим слугой и товарищем в блуде, а ныне стал нашим братом. Прими его как господина, ибо благодаря ему простятся тебе все твои грехи».

С радостью встретив мощи святого Вонифатия, Аглаида полностью изменила свою жизнь. Позже она построила храм в его честь, раздала всё свое имущество и посвятила себя молитве. Спустя тринадцать лет она отошла ко Господу, веруя в Его милосердие и надеясь на прощение грехов…

1.01.2019

7 месяцев назад
Святый Мученик Бонифатий, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать