X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святая великомученица Екатерина

Святую великомученицу Екатерину Александрийскую почитают восточные и западные христиане. Эта раннехристианская святая жила в Египте, когда Римской империей правил Максимин. Она происходила из знатного рода и была дочерью императора Конста, который согласно поздним источникам управлял Александрией. Святая до принятия христианства носила имя Доротея. Девушка была очень красивой и высокообразованной, хорошо знала труды философов и произведения античных поэтов и историков, имела способности к медицине и языкам.

Как Доротея стала христианкой?

Своим родителям Доротея сказала, что станет женой только того человека, который будет равен ей по мудрости и положению в обществе. Послушав свою дочь, ее мать — тайная христианка — познакомила Доротею со своим духовным отцом. От него девушка узнала о Том, Кто по уму, богатству, знатности и красоте превосходил всех живущих на земле. Доротея, всем сердцем желавшая увидеть Жениха, получила в подарок икону Богородицы и молилась перед Ее образом. Во сне ей явилась Божия Матерь с Отроком на руках, который почему-то от нее отворачивался. С этим вопросом девушка вернулась к старцу, тогда он крестил ее с именем Екатерина и рассказал о Христе. Дева вновь взмолилась перед образом Божией Матери и во сне увидела Господа. Теперь она была обручена Небесному Жениху.

Мученичество

Будучи язычником, император Максимин в 305 году собрал в Александрии жителей окрестных земель, чтобы принести жертвоприношение языческим богам. Толпы народа на городских площадях, жертвенные костры, рев убиваемых животных поразили Екатерину, и девушка пришла к императору во дворец обличить язычников.

Императора пленила красота девушки, и он захотел убедить ее отказаться от веры христианской. Для этого он позвал 50 мудрецов, но после диспута с Екатериной они сами уверовали в истинность христианского учения. Разгневанный Максимин приказал сжечь философов на костре. Когда их тела были найдены не обожженными, во Христа уверовали многие люди.

Наслышанные о вере, мужестве и добродетелях девы, поверили в Господа супруга Максимина и его солдаты. Все попытки римского правителя склонить святую к язычеству были тщетными, и по его приказу Екатерину бросили в заточение. К ней пришла императрица Августа вместе с военачальником Порфирием и 200 воинами.

После 12 дней заточения Максимин хотел подвергнуть святую Екатерину страшной пытке, для чего на городской площади поставили устройство в виде четырех колес с гвоздями. Вращением колес тело святой просто было бы раздроблено, но когда Екатерину привязали к ним, механизм разрушился, а колеса разлетелись, от чего многие из тех, кто пришел посмотреть на казнь, был покалечены. Это чудо также подвигло бывших на площади людей уверовать во Христа.

Августа хотела предотвратить мучения Екатерины и лично просила своего мужа о вразумлении, но тот в гневе подверг пыткам свою жену, а затем приказал казнить ее, Порфирия и воинов.

Сама Екатерина претерпела казнь на следующий день — мученице мечом отрубили голову. Предание гласит, что из головы праведницы вместо крови истекло молоко, а тело ее ангелы подняли и унесли на гору Синай. В Православной Церкви память святой великомученицы Екатерины, мученицы Августы, мученика Порфирия и двухсот воинов совершают 7 декабря (24 ноября по ст. ст.).

Обретение мощей и почитание

В VI веке монахи из Синайского монастыря обрели мощи святой — главу и левую руку. Они перенесли их в свою обитель, которая впоследствии стала носить имя святой Екатерины. Отсюда весть о святой распространилась по всему христианскому миру. Мощи великомученицы Екатерины хранятся в алтаре базилики Преображения Господня. Глава святой Екатерины покрыта венцом. Рака с мощами из алтаря выносится после утрени в дни Господних праздников. Для постоянного поклонения паломникам в базилике установлен мощевик с частицей святых мощей у иконы великомученицы Екатерины. Бывая в Египте на Синае, верующие кроме обители стараются посетить гору святой Екатерины, где были обретены мощи мученицы.

Поклониться иконе великомученицы Екатерины имеют возможность и белорусы. Образ святой с частицей ее мощей находится в Елисаветинском храме Свято-Елисаветинского монастыря в Минске.

Дни памяти: 11 апреля (переходящая дата) — Собор Синайских преподобных; 7 декабря

7.12.2018

Просмотров: 29
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Святая Великомученица Екатерина, моли Бога о нас!
Комментировать