X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Свидетели Победы

Если попросить ветерана оглянуться назад, на свою прошлую жизнь, то станет заметно, что о самой войне он говорит неохотно, но с радостью вспоминает Великую Победу…

Когда историю своей страны, своего города узнаешь через рассказы ветеранов, детей войны, героев тыла, то воспринимаешь ее иначе. Представьте только — мы последние, кто еще может вживую пообщаться с этими людьми!

Всю важность связи поколений понимают в школе «Ихвис», и потому уже второй год дети и учителя сами идут к людям, прошедшим через войну, чтобы поздравить их с Днем Победы. Сегодня, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, мы расскажем вам о двух живых свидетелях той войны.

У Татьяны Владимировны Эйсмах кружится голова, когда она присаживается. Хотя ей совсем не хочется казаться слабой. Она так крепко сжимает руку и ходит по своей одной-единственной комнате — вперед-назад, вперед-назад. «Утром тяжелее, к вечеру легче», — говорит она, а потом вспоминает, как папа еще маленькую подсаживал ее на турникет.

Папа сразу ушел воевать на фронт, а они с мамой и тремя сестрами остались в оккупированном Минске. Отца не видели всю войну. Немцев не боялись. Меняли яйца на сахар, жили подработками. Надо было жить!

«Будем жить и не тужить», — так писал отец, только письма не сохранились. Но есть фотографии: папин брат, мамин брат, сам папа. Портреты молодых, красивых мужчин в военной форме. На обороте несколько теплых слов. Так поздравляли с Победой в 1945-м. И девочка Таня сама бежала по улице и кричала: «Победа! Победа!» А потом пошла в школу. В третий класс. Ей было тринадцать. «Пока война — какая школа, не было школы, — вспоминает бабушка. — Из развлечений в дни оккупации — только игры в грязи».

Альбом лежит на пыльном шкафу — высоко, бабушке самой не достать. Но пришли гости, и можно смотреть фотографии и спрашивать часто: «А вы меня узнали?» Среди подружек, среди учащихся техникума ищем девушку Таню. Всматриваемся в молодые лица. «Татьяна Владимировна, а вот и вы... Какая вы красавица!»

Ветеран трудового фронта Владимир Николаевич Жук живет в Минске вместе с супругой Маргаритой Кузьминичной. Маленьких гостей из школы «Ихвис» бабушка встретила, не вставая с кресла. Но когда в квартиру вошел высокий, не по возрасту крепкий мужчина с орденом «Знак почета» на груди, мы поняли, что у нее есть надежная опора.

3 июля 1944 года, когда советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков, в Новосибирске свой последний концерт давал эвакуированный сюда на время войны оркестр Ленинградской государственной филармонии.

В этот день восемнадцатилетний Володя слушал другую симфонию — заводскую. Он работал токарем на заводе «Светлана», обрабатывал снаряды. В Сибирь завод перевезли из Ленинграда, а сам он вместе с родными эвакуировался из Подмосковья.

«Работали со сменщиком по двенадцать часов без выходных. И днем, и ночью. Спали на топчанах. Неделями не выходили с завода. Опаздывать на работу было нельзя. До 20 минут опаздываешь — административное взыскание, выговоры, предупреждения, а свыше 20 минут — уже никаких наказаний — сразу на фронт!» — вспоминает Владимир Николаевич.

А еще он рассказывает, что до 1944 года, пока в войне не случился перелом, у населения не было радиоприемников. Все приемники сдали еще в начале Великой Отечественной, новости с фронта узнавали из рупоров. Радио в семье Владимира Николаевича появилось в январе 1945-го, а когда 9 мая объявили о Победе, то родители включили в нем звук на полную мощность и поставили на окно, выходившее на проспект. Прохожие останавливались и, услышав эту новость, такую долгожданную, от радости плакали…

Подготовил Вадим Янчук

03.07.2018

Просмотров: 38
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
6 лет назад
Низкий поклон всем пережившим и победившим войну!
Это поколение своей святостью освятило то жуткое, тяжелейшее время испытаний и бедствий. Победа - это Подвиг и Память жизни каждого, кто был и остаётся для нас с вами Примером!
Вечная память!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать