X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

СПАСИТЕ НАШЕ ДЕТСТВО!

«У моей мамы напряженная работа, и хотя в целом она ей нравится, работает мама допоздна, а после трудового дня у нее почти не остается сил даже на то, чтобы просто поговорить», — рассказала мне однажды по секрету шестилетняя девчушка. И с грустью добавила: «Я была бы счастлива, если бы мама сидела дома, ждала папу, готовила вкусные обеды и проводила больше времени со мной. А сейчас мои родители так увлечены работой, что им ни до чего больше нет дела, даже до меня…»

Говорят, у нашей эпохи две болезни: безответственность и трудоголизм. Первых не уговорить, вторых не остановить. И с этим трудно не согласиться. Трудоголики работают всегда и везде: в отпуске, в дороге, за обедом и даже воспитывая, как им кажется, детей... Посвящая работе 20 часов в сутки, трудоголики свято верят, что таким образом могут заполнить душевную пустоту. Они желают заработать как можно больше денег и порой не способны переключиться на что-то другое. Кругом работа, работа, работа…

Молодые мамы сегодня спешат поскорее выйти из декретного отпуска, чтобы не погрязнуть в житейском болоте с его бесконечными уборками, памперсами и кашами. В обществе распространено мнение, что «сидение» с ребенком никак не развивает женщину, что с ней и поговорить-то не о чем, кроме как о детском питании. Но как же ошибаются те, кто так говорят! Воспитание маленького человека — очень продуктивное творческое время: это встреча с новой личностью, которая познает мир, время ежедневных открытий. А роль домашней хозяйки и любимой мамы — это уникальный период жизни, который может больше никогда не повториться, ведь дети слишком быстро растут.

Да, мужчине Господь заповедал в поте лица добывать свой хлеб (Ср.: Быт. 3: 19), но вот о женщине ничего подобного не сказано, а сказано как раз про детей…

Трудоголизм, как и лень, — полюса одной беды — греха. Отчасти это наследие советского прошлого, когда «горение» на работе приветствовалось. Но я прошу вас, мамы и папы, не заражайтесь этим!

Вот представьте: прекратите вы свою работу, исчезнете с лица земли, вам на смену придет кто-то другой — земля всё равно будет крутиться… Но что останется после вас? Груда бесчувственного металла, стопки цветной макулатуры и пустота? Или счастливые потомки, с радостью вспоминающие свое младенчество, отрочество, юность?..

Той не по годам смышленой девчушке исполнилось уже восемнадцать лет. Недополучив в детстве родительской любви, она идет по жизни, но дается ей это с большим трудом… Она мечтает, что когда у нее появятся свои семья и дети, она непременно станет заботливой мамой, которая будет не просто видеть и знать, как растут ее дети, но и быть неотъемлемой частью их мира, полного любви…

26.06.2018

Просмотров: 44
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи, Ольга, за сверхактуальную, наболевшую за всю жизнь тему!
В советское время моя мама всё время была на работе. Работа была для мамы отдушиной, необходимым общением с людьми ( по словам мамы).
Нас с братом растила Бабушка, у которой всегда находилось время и терпение для общения с нами, детьми.
С годами контакт, т.е. доверительные отношения с мамой так и не установились.
Так сложилась жизнь.
Отношения - родственные, но не те, особенные, какие бывают ...
А Бабушку вспоминаю всегда с особым чувством благодарности за самое доброе и дорогое в жизни.
Комментировать