X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Собор 12-ти апостолов

12 июля отмечается день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот праздник, который знаменует собой окончание поста, порой перекрывает собой следующий за ним Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Между тем праздник 13 июля отмечается с IV века. Тогда святой благоверный царь Константин Великий построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов. В Беларуси есть лишь одна одноименная церковь, она находится в местечке Чирковичи Светлогорского района, и 13 июля там отмечают престольный праздник.

Так кто же такие апостолы? Храбрые, смелые, умелые? Неужто пламенные образы, на которые нам всем нужно быть похожими?

Это двенадцать совершенно разных человек. По возрасту, воспитанию, достатку и образованию. Среди них две пары братьев — Симон (Петр) и Андрей, Иоанн и Иаков Зеведеевы. Те, кто воспитывался в семье не один, знают, какими разными могут быть характеры сестер и братьев. А уж оказаться в одном коллективе им бывает весьма непросто. Непрестанно сомневающийся Фома — в современном контексте эдакий неудачник. А чем гордиться, ведь такие события пропустил: ни воскресшего Христа, ни Пресвятой Богородицы накануне Ее Успения не увидел. В компании с ним и скептик Нафанаил (Варфоломей), отъявленный грешник по меркам того времени, бывший мытарь Матфей... Список можно продолжать.

Но ведь в некотором смысле они — это мы и есть. Совершенно разные: грешные, немощные, борющиеся, сомневающиеся, бунтующие. Есть лишь одна существенная разница между нами: апостолы увидели самих себя настоящими без самооправдания и саможаления. И всей своей жизнью сделали огромный шаг навстречу Христу. В прямом и переносном смысле.

Получив в Сионской горнице огромный импульс, каждый из двенадцати превратил свою жизнь в проповедь. Во всю землю изыде вещание их… (Пс. 18: 5). География благовестия оказалась обширна. Симон Зилот, к примеру, просвещал жителей тогдашних Иерусалима, Ливии, Египта и Абхазии. Дошел он и до современной Великобритании. Матфий крестил македонцев (проживали на севере нынешней Греции), сирийцев, каппадокийцев. Церковное предание гласит, что апостол, присоединившийся к 11-ти после предательства Иуды Искариота, побывал и в Эфиопии Понтийской — это территория нынешней Западной Грузии.

Можно только предполагать, сколько тягот и лишений претерпели апостолы во время проповеди. Их не понимали, не хотели слушать, называли безумными, гнали, мучили. Апостол Фома был пронзен в Индии пятью копьями, Матфий — побит камнями, как первомученик Стефан, Иакову Зеведееву отрубили голову. Остальных распяли на кресте, многих вниз головой. Евангелист Матфей, проповедовавший в Африке, был распят на земле и съеден людоедами. Из двенадцати только Иоанн Богослов, автор четвертого Евангелия и Апокалипсиса, умер своей смертью.

Двенадцать вдохновленных душ посеяли семя своей веры, и зерна проросли повсюду. Именно они изначально и составляли Церковь. Девятый член «Символа веры» гласит, что мы веруем «Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Спаситель дал апостолам власть совершать таинства: Причащения, Крещения, священства. Они получили от Христа и епископскую власть, то есть рукополагали себе преемников, других епископов. С тех пор апостольское преемство в Церкви через непрерывную цепь рукоположений не прекращается. Каждый из существующих ныне православных епископов имеет преемство от самих апостолов. Поэтому Церковь наша называется Апостольской. Собор 12-ти апостолов символизирует саму Православную Церковь — действующую, сильную в единстве, жертвующую собой.

Эти двенадцать человек стали проводниками полученной благодати. Физикам доподлинно известно, что к проводникам относятся в том числе чистые металлы, то есть металлы без примесей. Нужно прежде, говоря языком христианства, очиститься, умалиться, посчитать себя за ничто, чтобы совершилось главное. И свою роль посредника не возводить в абсолют. И если вспомнить слова Спасителя: Я есмь лоза, а вы ветви (Ин 15: 5), то апостолы — это ветви, ближайшие к лозам, а уже мы несем веру от них, напитанных соком любви и верности Христу.

Память каждого из апостолов совершается в различные дни года: апостол Петр († ок. 67; 29 июня); апостол Андрей Первозванный († 62; 30 ноября); апостол Иаков Зеведеев († 44; 30 апреля); апостол и евангелист Иоанн Богослов († нач. II в.; 26 сентября); апостол Филипп (I; 14 ноября); апостол Варфоломей (I; 11 июня); апостол Фома (I; 6 октября); апостол и евангелист Матфей († 60; 16 ноября); апостол Иаков Алфеев (I; 9 октября); апостол Иуда, брат Господень († ок. 80; 19 июня); апостол Симон Зилот (I; 10 мая); апостол Матфий († ок. 63; 9 августа). Но их всеобщий праздник знаменует собой то, что Церковь соборна. Усилиями двенадцати при содействии Святого Духа весть о Спасителе распространилась по всему миру.

Вчитайтесь в эти имена, произнесите их сердцем, чтобы их молитвами наша жизнь стала истинным воплощением христианства — жизни во Христе. И не нужно громких лозунгов и транспарантов о том, что мы православные. Нужно жить. Просто и благодарно. Слово «апостол» родом из Греции, оно означает «посланник, слуга». Назвать себя апостолами не повернется язык, а вот стать посланниками, слугами Христа по отношению к близким — это лучшее, что мы можем сделать в своей жизни.

13.07.2018

Просмотров: 237
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать