X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Слон-волонтер

Если еще кто-то не знает, чем занималась Одна Мышка кроме сидения на террасе, чаепитий, рисования акварелью, сочинения стихов, прогулок и утренней зарядки, то пришло время рассказать. Вы, конечно, подумаете, что всего перечисленного вполне достаточно, чтобы занять большую часть дня. Но Мышка вдобавок ко всему работала в детском саду.

Раз в год в Зверином городе проводился праздник детей, и, конечно, воспитатели детского сада принимали в нем самое активное участие. Мышка, например, должна была придумать несколько развлекательных конкурсов, что она и сделала утром, сидя на своей любимой деревянной террасе.

Быть волонтером на детском празднике вызвался слон. Мышка, конечно, засомневалась, не великоват ли слон для волонтерства. Но слону так хотелось, так хотелось, что отказать не было никакой возможности.

Слон пришел на праздник наряженным. Он нацепил на голову яркий полосатый колпак, а на шею завязал галстук. Это выглядело очень даже уместно и почти мило. Слон радостно носился между столами с угощениями, наливал гостям из хобота сладкие напитки, катал на спине детвору. И ничего, как говорится, не предвещало беды… Пока не начались конкурсы.

Слон очень хотел участвовать, и когда Мышка собрала всех детей под деревом, чтобы начать викторину на смекалку, слон тоже пришел и сел рядом с остальными. Мышка прочитала первый вопрос, и кто-то сразу же громко выкрикнул правильный ответ. Это был слон. Мышка улыбнулась и похвалила его, но правый глаз у нее предательски задергался. Зачитывая второй вопрос, Мышка многозначительно на слона посмотрела и прикоснулась указательным пальцем к губам — мол, тише… Слон нетерпеливо поерзал на месте ровно 10 секунд и снова выкрикнул ответ на вопрос.

После пятого вопроса дети уже не смотрели на Мышку. Десятки больших и маленьких глаз были устремлены на слона. Тот правильно ответил на все 20 вопросов, приготовленных для детей, и, гордо поклонившись, принял от Мышки медаль «Самому умному».

Дальше было больше. Начался конкурс по перетягиванию каната. Предварительно Мышка договорилась со слоном, что тот будет тянуть канат один против толпы детей и проиграет. Мораль соревнования (по замыслу Мышки) была в том, что даже если вы очень маленькие — вместе можно сделать очень много, например, победить слона.

Услышав слово «проиграть», слон слегка вздрогнул и глубокомысленно посмотрел вдаль. Из этого Мышка поняла, что внутренне он вполне готов. Дети собрались у одного конца каната и маленькими лапками дружно схватились за него. Слон стоял у второго конца и, сурово глядя в глаза одному крольчонку (так, что тот даже задрожал), наматывал канат себе на хобот.

Конкурс начался и закончился ровно через секунду. Сразу после обратного отсчета «три, два, один…» слон дернул канат на себя, и тридцать крольчат, мышат, лисят и котят свалились в одну большую пушистую кучу.

Слон с достоинством отпустил веревку и, не говоря ни слова, ушел в закат, даже не забрав свою награду — «Самому сильному». Он всё доказал им и себе. К чему были эти бессмысленные медали?..

С тех пор Мышка больше не брала случайных волонтеров на детские праздники. Она поняла, что все-таки к детям нужен особый подход. И к некоторым взрослым — тоже.

Иллюстрации Айнура Гареева

10.08.2018

4 месяца назад
Благодарю Юлию за добрый рассказ, а также Художника - за милые замечательные иллюстрации! Спаси ВАС Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать