X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Семья — это тот же монастырь, только в другом измерении»

Слово духовника обители

Кто больше любит, тот больше смиряется. Любите своих жен, своих мужей.

Конфликт от чего происходит? От непонимания. Мы в какой-то момент не понимаем или не внимательны. В какой-то момент мы забываем о своем грехе, о своей ответственности и говорим: «Вот он…», «Вот она…», «Если бы не она, то мы жили бы…» — то есть перекладываем вину на другого человека и оправдываем себя. Конфликт — это когда нет точек соприкосновения, когда мы доверяем греху, оправдываем себя и обвиняем другого человека. И если мы непримиримы, конфликт может стать трагедией — развалом семьи, страданием детей.

Бывает, конфликты разрешаются. Человек приходит в себя, говорит: «Ой, слушай, это всё ерунда. Мы нужны друг другу, мы любим друг друга. Пока наша любовь еще не такая крепкая, чтобы мы всё время смотрели друг на друга влюбленными глазами, но стерпится — слюбится». Это хорошая пословица. В терпении вашем стяжите души ваши (Ср.: Лк. 21: 19).

123

Что цель дьявола? Разрушить. Что разрушить? Личность человека, семью, государство, какой-то порядок. Его цель — внести хаос: разделяй и властвуй. Поэтому семья — это подвиг. Это тот же монастырь, только немножко в другом измерении, в земном понимании, что человек верен. Ведь на чем построена семейная жизнь? Тоже на послушании: нужно слушаться, слышать, понимать, принимать, бороться с грехом, быть верным. В монастыре человек верен Богу. Почему он должен бороться с грехом? Потому что грех — это неверность Богу. Так и в семье. Если человек неверен, тогда семьи как таковой уже нет. Она есть внешне, но в духовном плане — нет.

1.01.2019

4 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше доброе мудрое пастырское Слово о семье! Господь смиряет, хотя бывают минуты, когда хочется уйти и повыть в одиночестве...всему приходится учиться на своих ошибках!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать