X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему»

Слово духовника обители

Сегодня День рождения Божией Матери. И мы хотим преподнести подарок Той, Которая непостижимым для человека образом вместила любовь Божию, Которая дерзнула перешагнуть Свой разум, земные, человеческие законы и через послушание, через смирение довериться Богу. Ее слово: се, Раба Господня… (Лк. 1: 38), Ее готовность принять Божие благословение родили в этот мир Любовь, Которая спасает человека от вечной смерти. Каждый из нас говорит на исповеди: «Каюсь, Господи». Эти слова, конечно же, превосходят наше понимание, наши возможности, потому что мы, может быть, еще не начали видеть свой грех, но мы все-таки говорим о том, что уже каемся; мы еще, может быть, даже не прикоснулись к любви Божией, но говорим о том, что доверяем этой любви, вверяем ей свое сердце, свою жизнь; мы верим, что Бог нас простит.

Если мы хотим идти за Христом, если у нас действительно есть цель — достигнуть вечной жизни, мы всё время должны входить в другие отношения с этим миром и друг с другом. Мы должны жить по-христиански. Но на пути к нашей цели мы часто делаем такие остановки, которые дорого нам стоят. В этом мире нельзя останавливаться, нельзя жалеть себя, убеждать себя в том, что больше не можешь, что всё непосильно, надо остановиться, расслабиться и как-то себя пожалеть. Бог жалеет всех. Его любовь, Его смирение — это высшая забота о каждом из нас. Но, к сожалению, мы еще живем по законам этого мира. Нам редко удается пробиться через черные тучи, которые сгущаются над нами, и увидеть свет так, как те, кто поднялся на самолете над облаками и, минуя мрак, увидел яркое солнце. Вот так и человек, окруженный суетой, своими немощами (им же несть числа), — и вдруг раз! — какая-то совершенно другая нота жизненная. И уже ничего старого нет. Ты ломал голову, мучился, пытался что-то решить, и всё было бесполезно, а тут вдруг понимаешь: всё в руках Божиих. И единственное, что нам нужно сказать — это повторить слова Богородицы: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1: 38). Но для этого нужно смириться, нужно быть послушным, нужно любить Бога. Для этого нужно отказаться от греха, начать каяться и бороться за свое сердце, за свой ум, за свою жизнь, за свой храм, которым каждый из нас должен быть…

В день Рождества Пресвятой Богородицы мы хотели бы, наверное, отдать свое сердце, но оно еще не чистое, отдать свой ум, но он суетный, отдать свое тело, но всё оно в греховных струпьях. Что мы с вами можем в этот праздник подарить Богородице? Мы можем подарить свое желание идти за Христом, служить Богу, учиться любить, верить и надеяться.

Помоги нам, Господи, не поддаваться соблазнам мира сего, помоги не поддаваться тем состояниям, которым мы так часто доверяем и потом теряем связь с Тобой! Мы часто замыкаемся в себе, не видим выхода, не видим дальнейшего пути, не видим Промысла Божия, слепнем и глохнем от греха. Мы сознательно заводим себя в тот тупик, в котором находится человечество, потерявшее Бога. А мы должны искать другие пути, другой выход. Мы должны горе́ иметь сердца. На земле нет дорог, которые ведут в Царствие Небесное. Любая земная дорога приводит человека на кладбище. А мы говорим: есть дорога жизни! И эту дорогу мы с вами уже знаем. Эта дорога — наше сердце, когда оно верит и касается Божией любви, благодати Святого Духа, которая делает человека причастником жизни вечной.

Спаси и сохрани нас, Господи.

21.09.2018

5 месяцев назад
Спасибо Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше отрезвляющее и животворящее Слово! Наполняюсь жизненной силой и желанием идти с Богом дальше! Помоги и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать