X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Рецепты холодного фарфора: без варки, без трещин

Холодный фарфор — это отличный материал для создания различных поделок. Для того чтобы создавать из этого материала шедевры художественной лепки, не нужно иметь особых навыков или подготовки. Лепить из него незамысловатые фигурки смогут даже маленькие дети.

Данный материал абсолютно безвреден. Его придумали в прошлом веке в Аргентине. Состав этого материала достаточно прост. В него обязательно должны входить клей, крахмал, глицерин и масло или не любимый вами крем для рук.

Что можно сделать из данного материала? Много всего. Если вы — любительница различных сережек, подвесок, бус, колец, браслетов, заколок и обручей, то этот материал станет вашим любимым помощником в создании всех этих вещей.

Если вы любите создавать различные мелочи для украшения своего дома, то и здесь холодный фарфор станет вашим помощником. Из него можно сделать, например, небольшие елочные игрушки, смастерить подсвечник, декоративное панно из импровизированных фруктов или вазу с цветами, шкатулку для мелочей. Также вы легко сможете декорировать элементами из холодного фарфора любую вещь в вашем доме, будь то любимая чашка или старый шкаф, — словом, сделать всё, на что способно ваше воображение.

Кроме того, из холодного фарфора, например, можно создать брелоки всем своим домочадцам — полезная вещь и абсолютно уникальная, как и все предметы, которые будут созданы вами из него. Еще можно создать горшки для цветов, той формы и расцветки, которая необходима именно вам. Легко можно декорировать рамку с фотографией и даже собственноручно создать плафон для светильника. Холодный фарфор также станет помощником для кукольных дел мастеров — из него получаются прекрасные лица для кукол. Из этого материала также можно смастерить куклу, статуэтку любого зверька или цветок. Очень органично смотрятся на свадебных тортах декоративные куколки жениха и невесты из холодного фарфора, только важно помнить, что они совершенно несъедобны.

Понравилось? Тогда приступим к работе.

Первый рецепт приготовления холодного фарфора.

Рецепт с варкой

Нам понадобится:

• любой крахмал — одна чашка;
• любой крем — одна столовая ложка;
• глицерин — столовая ложка;
• клей ПВА — чашка.

Перед началом работы пропитайте руки кремом, чтобы будущая масса не липла к рукам.

Варить ее следует в стеклянной или тефлоновой посуде, не стоит использовать алюминий.

Берем емкость, в которой будем варить холодный фарфор, наливаем в нее клей, ставим на уже включенную плиту (огонь должен быть средним), незамедлительно добавляем крем, тут же перемешивая содержимое, присоединяем глицерин. Всё это необходимо постоянно перемешивать. Во время этого подсыпаем в смесь крахмал. Продолжаем тщательно перемешивать. Смесь поначалу будет напоминать творог. Когда из массы начнет образовываться комок, то его необходимо будет вымесить руками, наподобие работы с тестом, до состояния, когда наша масса будет напоминать пластилин — станет однородной и перестанет прилипать к рукам. Только осторожно — масса может быть горячей. Возможно, что масса получится очень густой, тогда в нее стоит добавить немного воды. Для того чтобы будущее изделие было цветным, нужно добавить в массу краску. Полученную смесь кладем в пакет. Холодный фарфор готов!

Второй рецепт. Без варки

Для приготовления понадобятся клей ПВА, крахмал, вазелин, сода и емкость для замешивания.

Смешайте вазелин и крахмал, одну и две столовых ложки соответственно. К ним присоедините немного соды. Добавьте две чайные ложки клея ПВА. Всё тщательно перемешайте. Затем разомните полученную массу руками до мягкого состояния и смажьте вазелином. Холодный фарфор готов!

Теперь и вы умеете готовить этот удивительный материал. Но чтобы работа с ним была идеальной, стоит запомнить некоторые секреты.

После сушки изделие высыхает процентов на тридцать.

Формалин, который можно добавлять при изготовлении холодного фарфора для того, чтобы он не трескался при высыхании, токсичен, поэтому с ним надо работать, соблюдая меры безопасности. И добавлять его надо в уже остывшую массу.

Не храните массу в холодильнике. А для того чтобы удалить влагу из массы, нужно просто сменить пакет, в котором она хранится.

Для того чтобы масса не пошла трещинами, ее необходимо очень хорошо вымесить.

Чтобы в массе не появился грибок, ее стоит смазать кремом или маслом.

Для более реалистичного цвета на уже готовое изделие надо нанести нужный цвет с помощью кисточки и подержать над паром, так фарфор лучше впитает в себя краситель.

Чтобы получить более насыщенный цвет, используйте акриловые краски. Вообще, раскрасить фарфор можно абсолютно любыми способами. Можно использовать даже пищевые красители. Нужно только добавить в смесь желаемый цвет и вымесить массу. Но помните: окрашенная масса застынет быстрее. А это значит, что готовить ее стоит в том количестве, которое вы сразу сможете вылепить.

Для работы с холодным фарфором можно использовать различные формы, также пригодятся: нож, маникюрные ножницы, скалка, оттиски, зубочистка, проволока, кусачки для нее, набор кистей (чтобы не линяли, лучше брать с искусственными щеточками). Но главным инструментом для работы с холодным фарфором все-таки будут ваши руки.

Заранее подумайте, где будет сохнуть ваше изделие.

Время высыхания фарфора зависит от его толщины. Средняя продолжительность составляет один-пять дней — в зависимости от объемов изделия.

Приготовленную массу, а также уже готовое изделие нужно хранить в недоступном для детей месте, так как оно может показаться им вполне аппетитным — изделия из холодного фарфора получаются реалистичными.

А чтобы продлить жизнь готового изделия, стоит соблюдать несколько простых условий:

  1. Оберегайте изделие от механического давления.
  2. Избегайте попадания влаги.
  3. Берегите от мороза.
  4. Если изделие со временем запылилось, просто протрите его сухой тряпочкой или кисточкой и ни в коем случае не используйте для чистки что-то влажное.
  5. Готовое изделие можно покрыть лаком.

Творческих успехов! 

Подготовила Ольга Александрова

26.09.2018

Просмотров: 30419
Рейтинг: 3.9
Голосов: 35
Оценка:
3 года назад
Благодарю Вас за творческий рецепт!
Очень давно ищу именно такой пластичный и стойкий материал для поделок.
Наберусь смелости и обязательно попробую приготовить!
Спаси Вас Господи!
Мария, обязательно попробуйте! Уже не сможете остановиться!)))
Спасибо, мы с дочкой обязательно попробуем!!
Добрый вечер. У меня не совсем получилось, не могу понять что не так сделала. Пробовала рецепт, который без варки. Лепестки роз не могу отогнуть, т.к. начинает крошиться. Есть трещины. Подскажите, что не так. Благодарю!

Редакция сайта

3 года назад
Дорогая Кристина, скорее всего, масса для лепки была слишком плотной и требовалось чуть больше ПВА. Либо сам клей был не качественным. Пробуйте делать небольшие замесы и тестировать их, чтобы руками прочувствовать идеальную консистенцию. Тогда, с опытом, вы будете делать фарфор "на глаз", ориентируясь на консистенцию.
Добрейшего дня! Какой клей Вы бы рекомендовали? Спасибо за ответ)

Редакция сайта

3 года назад
Дорогая Кристина, подойдет любой строительный клей, а ПВА более дешевый.
2 года назад
Очень хочется научиться, давно мечтаю, но никак не решусь...
Решайтесь очень увлекательно на себе испытала уже года два остановиться не могу
здравствуйте, в первом рецепте крахмал и клей измеряется в чашках, у всех разные чашки, можно указать поточнее.

Редакция сайта

2 года назад
Дорогая Людмила, объем 200 г.
всех любителей рукоделия приветствую.я недавно начала лепить. но уже перепробовала кучу рецептов приготовления фарфора.сегодня сварила по вашему рецепту. получилась очень хорошая масса. слепила маленькую розочку. лепится хорошо. посмотрим что будет после сушки. большое спасибо за рецепт.
емкость чашка это как? у меня есть чашка и на 3 литра и на один литр!!!
а в граммах трудно указать?

Редакция сайта

2 года назад
Дорогой брат Сергий, 250 г.
1 год назад
Спасибо! Надеюсь и у меня получится. Давно работала с но ной, "мукосолькой", с разного рода покупными полимерными материалами, а вот с холодным фарфором ещё всё ни как не решаюсь. Надеюсь у меня получится. Хочу и сама научится и потом своим деткам руеодельникам показать и научить. Благодарю за рецепт.
Ирина, делайте на основе вареного фарфора. Сырой фарфор крошится, что я только не делала с ним.
9 месяцев назад
Чем можно заменить вазелин? Не подойдет ли крем или какое-нибудь масло?
6 месяцев назад
Способ без варки хорош. Но! Вместо вазелина моджно использовать детское масло. У меня все крошилось и не получалось. Просто нужно больше добавлять клея и масла сглаживая массу. Сохнет долго, но того стоит.
5 месяцев назад
Здравствуйте. Скажите, можно ли использовать поделку из такого фарфора как подставку под всякие арома - штучки, котррые нагреваются. Тлеющая бумага, например

Написать комментарий...

Комментировать