X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над жизнью пророка Самуила

О последнем израильском судье Самуиле, которого в этот день вспоминает Православная Церковь, мы узнаем из Первой книги Царств. Там же можно прочитать более подробную информацию и о других персонажах, упоминаемых в этой статье. Многие из нас не очень хорошо знакомы с жизнью ветхозаветных библейских героев. А ведь если вчитаться в строки Священного Писания, можно вынести для себя немало полезного. Человек всегда остается человеком — со своими слабостями и страстями. И его проблемы не меняются даже спустя тысячелетия! Поэтому предлагаю посмотреть на нашу сегодняшнюю духовную жизнь через призму уже произошедших в истории событий. Поверьте, это будет действительно интересно!

Итак, отца будущего пророка звали Елкана. Он имел двух жен: Фенанну, родившую ему несколько детей, и бесплодную Анну. Несмотря на любовь мужа и его утешения, Анна сильно горевала из-за того, что Господь «заключил чрево ее». И вот здесь нам нужно увидеть один ключевой момент. Анна хотела родить ребенка не только для того, чтобы ощутить радость материнства. Известно, что бесплодные женщины в то время считались отвергнутыми Богом и были вынуждены терпеть поношения среди людей. Анна желала не просто зачать. Она надеялась получить Божие благословение! Матери Самуила были важны личные отношения с Творцом. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его (1 Цар. 1: 10, 11). Это очень серьезное обещание… Анна действительно хотела родить не «для себя». Ее главной целью как матери было сделать всё возможное, чтобы дитя послужило Богу. Некоторые, предполагая происхождение Самуила из колена Левия, говорят, что он в любом случае должен был служить Господу при скинии. Но назорейство, на которое посвятила его Анна, несомненно, отличалось от левитского служения и строгостью аскезы, и длительностью (левиты служили с 25‒30 лет до 50, а назореи всю жизнь).

А теперь давайте сравним цели Анны с целями современных родителей. Многие ли из нас заботятся в первую очередь о духовном состоянии своих детей? Мы всё чаще переживаем, вкусно ли покушали наши малыши, красиво и модно ли они одеты. Печемся о лучшем образовании, беспокоимся о множестве нужных и ненужных вещей… Но редко ставим перед собой цель — привить ребенку любовь к Богу. Конечно, я видел и такие семьи, но они мне встречались редко.

Анна же, по всей видимости, вложила в молитву Богу все свои силы, а сидевший возле храма священник Илий решил, что она пьяна, поскольку женщина говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее (См.: 1 Цар. 1: 13). Только представьте себе состояние человека, у которого нестерпимо болит душа… Он идет к Богу, чтобы попросить помощи, чтобы поплакать перед Ним… И тут слышит от священнослужителя: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего (1 Цар. 1: 14). Мне кажется, у многих из нас были ситуации, когда в храме нас одергивали, делали замечания, проявляли недружелюбие… Все ли мы сумели сохранить в подобных случаях смирение, как Анна? Она же, кротко заверив Илия, что не пила вина и сикера, рассказала о своей беде. И услышала в ответ: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него (1 Цар. 1: 17).

Собственно, этот эпизод нас учит очень простой вещи: нужно учиться смиряться даже тогда, когда уязвленное самолюбие и гордыня готовы кричать во весь голос. И если нас обвиняют в том, чего мы не делали, мы вправе возмутиться либо… с кротостью и любовью ко ближнему попытаться всё объяснить. Тогда и духовные труды принесут свои плоды!

Вскоре у Елкана и Анны родился сын, которого назвали Самуилом. Имя израильского пророка означает «испрошенный»…

Анна выполнила свое обещание и, как только вскормила сына, привела его в храм. Отныне Самуил рос под присмотром Илия, а Господь благословил Елкана с супругой многочадием. И это удивительная особенность отношений с Богом — чем больше мы отдаем Ему, тем больше получаем…

Но пока Самуил возрастал, сыновья Илии снискали у людей дурную славу. Они откровенно грешили, совершая мерзости (блудили с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания, и, не соблюдая установленного порядка, забирали у людей продукты, приносимые для жертвы). Господь отринул их, избрав Себе Самуила… Это был воистину благословенный период для еврейского народа! Судья израильский призвал людей избавиться, наконец, от идолов, обещая, что если они начнут искренне служить Господу, Он избавит их от филистимлян. И действительно, усмирены были Филистимляне, и не стали более ходить в пределы Израилевы; и была рука Господня на Филистимлянах во все дни Самуила (1 Цар. 7: 13). До самой старости Божий пророк преданно нес свое служение. Однако, как это нередко бывает, сыновья Самуила не унаследовали благочестия отца. Иоиль и Авия уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно (1 Цар. 8: 3). Говоря современным языком, они попросту стали взяточниками. Как отреагировал народ? Казалось бы, совсем недавно происходила подобная ситуация: дети Илии были недостойны служения, и Бог поставил вместо них Самуила. Он решил проблему! Неужели и теперь нельзя было Ему довериться?! Нужно было просто обратиться к Творцу всем сердцем и ждать Его решения… Возможно, Господь обратил бы к покаянию сердца Иоиля и Авеля. А может быть, выбрал бы иного судью. Но, видимо, израильский народ рассудил: зачем тратить на молитвы силы и время, если можно всё упростить, освободив себя от бремени послушания. Так, старейшины приходят к состарившемуся пророку и требуют выбрать им царя, чтобы ничем не отличаться от прочих народов. То есть они отвергают власть Бога и просят для себя власть человеческую. Впрочем, Господь видел их сердца, поэтому и сказал Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними… (1 Цар. 8: 7).

Так закончилась эпоха судей, и Саул был помазан на царство. Предлагаю снова вернуться к насущным проблемам современного человека и подумать, не совершаем ли мы такие же ошибки, отказываясь жить в послушании у Бога? Бывает, обстоятельства складываются не так, как нам хочется. Но вместо молитвы, вместо ожидания реакции Господа мы торопимся всё исправлять самостоятельно! Совсем недавно в семье моих знакомых произошла следующая история (я рассказываю это с их согласия). Для выполнения работ искали мастера, но цены на рынке были слишком высоки. Тогда товарищ предложил супруге: «Давай помолимся, Бог нам обязательно поможет». Она, кажется, согласилась, а потом неожиданно заявила: «Я нашла человека, он всё сделает. Цены всё равно у всех одинаковые». В том, что проявила своеволие и не стала дожидаться ответа Бога на молитву, она позже раскаялась. И как же им было горько узнать, что буквально через несколько дней среди знакомых нашелся человек, готовый взять за такую работу в два раза меньше! Но было уже поздно… Нам просто нельзя забывать, что есть Кто-то, Кто мудрее нас. Кто-то, Кто заботится о Своих детях, даже если они этого не замечают. Давайте не будем пытаться решить проблемы только своими силами. В конце концов, отбросим иллюзии — сделать это просто невозможно, ибо если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126: 1).

Что ж, народ, отвергнув судей, получил себе царя. Им стал Саул. Но даже после этого Господь простил людей, а пророк Самуил заверил их: Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, и будете и вы и царь ваш, который царствует над вами, ходить вслед Господа, Бога вашего… (1 Цар. 12: 14)

Впрочем, буквально во второй год своего царствования Саул проявил непокорность. Не дожидаясь Самуила, во время сражения он самостоятельно приносит всесожжения. Дальше царь совершает ошибку за ошибкой, проявляя своеволие и нежелание слушаться Божиих повелений. Так, например, когда Самуил передал ему повеление от Господа поразить всех амаликитян и даже не щадить их скота, Саул сделал по-своему. Он оставил в живых Агага (царя амаликитян), облюбовав для себя также и некоторые ценные вещи. Позже, оправдывая свой поступок благочестием, царь сказал Самуилу: народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили (1 Цар. 15: 15). Но ответ Божиего пророка был следующим: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов (1 Цар. 15: 22).

Вскоре Самуил помазал на царство Давида… Но я хочу обратить внимание на то, как в своей речи Саул стал называть Бога после того, как перестал проявлять Ему послушание. Посмотрите внимательно на фразу «Господу Богу твоему». То есть царь как бы отгораживается от Творца, называя Его Господом Самуила, а не своим! Вот и мы так же можем незаметно отойти от Спасителя и перестать Его ощущать как своего Наставника и Друга. Он может стать для нас совсем чужим… А ведь дорога, уводящая в сторону от Истины, выглядела вполне благочестивой. Саул хотел как лучше: он не убил скот, чтобы принести жертву Богу. Что тут плохого?..

Как мы знаем из Священного Писания, Самуил умер в глубокой старости. Несмотря на то, что он возносил молитвы о непокорном Сауле, царь все-таки не пожелал покориться, и конец его был весьма трагичен… Какой урок мы можем вынести из взаимоотношений последнего израильского судьи и его первого правителя? Наверное, самое главное — это понять, что даже очень мудрый и духовно опытный человек не сможет изменить нашу судьбу, если мы самостоятельно не потрудимся. И, как верно заметил Самуил, Богу не нужны наши жертвы. Он ждет взаимной любви и послушания…

02.09.2018

Просмотров: 165
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси ВАС Господи за удивительно искренний глубокий рассказ о пророке Самуиле!
Как же всё это напоминает мне и, отчасти, мою жизненную ситуацию.
Очень не хватает Ваших Евангельских воскресных чтений по календарю.
Было интересно и полезно заглядывать накануне в субботу и проживать отрывок из Евангелия вместе с ВАМИ.
Низкий ВАМ поклон за Ваше служение, любовь и заботу о нас!
Комментировать