X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Рассказ о поездке к святителю Иоанну Шанхайскому

В 2012 году монахиня Иулиания Денисова побывала в Америке. Предлагаем читателям в день памяти святителя Иоанна Шанхайского ее рассказ об этой удивительной поездке…

Люди и страны бывают разные. Но с разных, порой противоположных, сторон можно увидеть и одного и того же человека, и город, и страну. Милостью Божией мне довелось побывать в неведомой доселе стране — православной Америке.

Это паломничество мы совершили вместе с иконописцем Ольгой Черняк, которая везла в дар храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» икону Воскресения Христова. В этом храме служит и является «смотрителем» и хранителем великой святыни — нетленных мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского — замечательный человек протоиерей Петр Перекрестов. По его приглашению и по благословению духовника нашей обители отца Андрея мы и отправились на праздник владыки Иоанна, торжественно и благоговейно отмечаемый в начале июля при большом стечении паломников и священства.

Протоиерей Петр Перекрестов

 

Храм, где хранятся мощи святого Иоанна Шанхайского, находится в Сан-Франциско. Храм достаточно большой — детище самого владыки Иоанна — и строился при его жизни, но не был завершен. Святитель Иоанн преставился в 1966 году. И есть еще люди, которые помнят его: они были теми самыми детьми, которых он вывез из Шанхая в свое время и много потрудился для того, чтобы они обрели новую родину.

Прославление мощей было в 1993 году, то есть через двадцать семь лет после его кончины. Очевидцы этого события рассказывают о том, что это было чудо настоящее, когда открыли гроб и увидели совершенно нетленное тело, сохранившиеся мощи, светлый лик и благоухание от него... Сейчас со всей Америки сюда стекаются паломники. Я не преувеличу, если скажу, что это одна из главных святынь Америки, даже самая главная. В день перед праздником святителя Иоанна выносится рака с мощами. Все священнослужители в этом участвуют, перед мощами служится акафист.

В этом храме, как, например, и у нас в храме Божией Матери «Державная», нет, пожалуй, ни одного сантиметра, не занятого росписью или мозаикой, или орнаментом, или иконами... Отец Петр является очень скрупулезным и благоговейным собирателем святынь и икон.

Главный престол освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Также есть придел святого Иоанна Кронштадтского.

Семисвечник и престол этого храма сделаны в нашем монастыре.

Как только мы появились в Сан-Франциско и стали выгружать чемоданы у дома отца Петра, подъехала машина, оттуда вышел веселый священник, как нам его представил отец Петр — архимандрит Ириней. Он американец, хорошо говорит по-русски, молодой, лет тридцати пяти, с хорошим чувством юмора. Я спросила:

— Как же вы, такой молодой, — и уже архимандрит?

Он ответил:

— По грехам приемлю…

Потом выяснилось, что он еще и профессор богословия. Я спрашиваю:

— Как же вы, такой молодой, — и уже профессор богословия?

— По грехам приемлю, — был ответ.

— А вы откуда? — спросил он.

— Мы из Минска, из Свято-Елисаветинского монастыря, — отвечаю я.

— О! — произнес он, показывая на свой подрясник: — Вашего производства! Он мне очень нравится, я им дорожу.

И могу сказать, что куда бы мы вообще ни приезжали в Америке — даже в храм, стоящий посреди поля, — везде нам говорили: «О! Это вы! Мы вас знаем, помним!» И выносят из алтаря Евангелие: «Это мы у вас заказывали, и нам прислали». В другом храме оказывается, что батюшки носят наше облачение. Даже в далеком монастыре в Аризоне, у отца Ефрема, в котором мы лично не были, но нам рассказали — у них тоже наши облачения.

Это усыпальница, в которой хранились святые мощи владыки Иоанна. Сейчас это место для совершения панихид.

Это уже сам праздник. Большое стечение народа, всё очень ярко и очень благоговейно. В Америке есть профессиональные хоры, но содержать их они не имеют возможности. Зато у них поют прихожане: там это в основном музыкально образованные люди, желающие петь. Так в этом храме на клиросе по праздникам собирается человек шестьдесят. И они поют так громко, от души, им даже подзвучка не нужна. А на этом празднике был еще и мужской хор, они пели очень хорошо и слаженно. В нем поют священнослужители, которые прошли одну школу — это выпускники Джорданвилльской семинарии и академии, поэтому у них один стиль пения и один репертуар.

Был также и крестный ход, хотя ходить там практически негде — собор стоит на улице между домами.

Перемещаемся в дом святителя Тихона Задонского, в котором как раз и был приют, основанный владыкой Иоанном. Сейчас здесь проживают архиереи, которые назначены на эту кафедру.

Домовой храм, в котором всё было привезено самим святителем Иоанном. Так здесь всё было при его жизни и служении.

Это личные вещи святителя. Четки, посох, кадило, кресло, в котором спал святитель Иоанн…

Напомню, что святитель никогда не ложился спать. Многие это воспринимают так, как будто он никогда не спал. Нет, он просто не ложился, то есть он не принимал горизонтальное положение для этого. Но и спал он очень мало. Отец Петр сказал, что в его келье была кровать, но он даже не мог к ней подобраться, так как она была завалена всякими бумагами, какими-то вещами, подарками, чем-то нужным. Этой постелью он не пользовался.

Эти Крест и Евангелие тоже принадлежат святителю Иоанну.

Это его родители.

Интересно, что святитель Иоанн — один из немногих святых, у которого при жизни сохранилось множество фотографий. В книге, которую сделал отец Петр, около двухсот фотографий.

Это также личные вещи святителя Иоанна — в том числе очки, в которых он ходил.

После праздника рака с мощами — а она сделана на специальных колесиках — передвигается на место, где и хранится весь год…

Святый угодниче Божий, отче Иоанне, моли Бога о нас!

Друзья, полную версию рассказа матушки Иулиании о пребывании в Америке вы можете посмотреть здесь >>

02.07.2018

Просмотров: 153
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси вас Господи за все ваши труды
Низкий Вам поклон, Матушка Иулиания, за настоящее открытие для меня лично Православия в Америке и такого удивительного Святого!!!
Особенно трогательны фотосюжеты личных вещей Святого Иоанна...
Так просто и даже обыденно, но и свято!
Спаси Вас Господи!
Комментировать