X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Путь к святости

Слово духовника обители

Свет Христов просвещает всех. Святость — освящение жизни человека любовью Христовой. Путь к святости — покаяние. В покаянии человек получает благодатную помощь и дерзает идти к Свету, обнажая свои болезни греховные, свои немощи. Страдает душа от видения греха, мучается от того, что не может увидеть в себе красоты Божией. Эти страдания, эти муки дают человеку возможность возненавидеть грех. Человек открывает глаза и видит, что грех не приносит радость, не приносит удовлетворения. Грех обманывает и убивает бессмертную душу. И поэтому покаяние — это мужество души, которая не прячется от Бога, которая не обманывает себя, пытаясь оправдаться и спрятаться за спинами других. Человек идет к Свету осознанно, понимая, что он будет страдать от того, что увидит. Но он верит в любовь Христову, он верит, что Господь сможет исцелить его от греха, что даст ему силы победить, возненавидеть грех и освятить свою жизнь.

Святость — норма жизни христианина. «Святая святым!» — возглашает Церковь перед самым великим таинством, перед Причащением, соединением человека с Богом. Бог свят, и человек, соединяясь с Ним, освящается. И слышит человек, что он уже побеждает естества чин, он уже в вечности: «Причащается раб Божий в Жизнь Вечную», — значит, побеждается смерть, побеждается всё временное, всё тленное, всё скоротечное.

В Церкви Христовой человек воспитывается и учится жить Вечностью, учится жить с Богом, и через Бога строятся все отношения земные. «Христос посреди нас есть и будет», — говорят священники перед Причастием Святых Таин, и мы начинаем жить так, чтобы Христос был впереди нас, посреде нас, чтобы через Христа мы начали новую жизнь, новые отношения, чтобы всё, что мы имеем, мы отдали в руки Божии, — всю нашу жизнь. И это доверие Богу рождает в человеке свободу, внутреннюю свободу. Человек не скован, не связан какими-то своими личными интересами, пристрастиями, желаниями. Он хочет то, что хочет Бог, он хочет исполнить волю Божию, он ищет эту волю, понимая, что даже если она не совпадает с его желаниями, даже если эта воля Божия будет вызывать в человеке неприятие, протест, все-таки она гораздо вернее, правильнее, чем наши желания, состояния, которые сегодня нас толкают в одну сторону, а завтра — в противоположную. Человеку нужен фундамент, нужно устоять в этом мире во время испытаний, во время тех скорбей и потрясений, которые так часто вызывают отчаяние и безнадежность. Поэтому мы строим нашу жизнь на камне, а камень есть Христос. И действительно, когда человек находит Бога и в любую минуту своей жизни, в любой ситуации понимает, что Бог рядом, у него появляется надежда на помощь, на спасение. И в то же время когда человек теряет Бога, он впадает в отчаяние, уныние, и силы покидают его, кажется, что грех навсегда разделил человека с другими людьми и с Богом.

Церковь как любящая мать воспитывает нас и готовит к Жизни Вечной. Эта жизнь уже сейчас, в этом временном мире, становится реальностью для каждого верующего. Приходя в храм, участвуя в Божественной литургии, в таинствах Христовой Церкви, человек прикасается к Вечности, он входит в Вечность, потому что всё временное, всякое житейское попечение нужно оставить за порогом храма.

Грех делает человека непостоянным, он разделяет человека внутренне, внешне. Ум не может устоять на месте, чувства захлестывают и лишают человека мира. И вот на пути к Богу человек приходит в себя, пытается собрать и ум, и чувства, и сердце воедино. Человек создан для того, чтобы в нем был Бог, и Бог руководит нашей жизнью, когда мы смиряемся, примиряемся с ближними, когда начинаем ценить всё то, что имеем.

Смиренным дается благодать. И вот эта благодать, Дух Божий, руководит жизнью человека. И человек уже не мучается над проблемами, над тем, как и что делать, куда и зачем идти в этой жизни. Он начинает свой день и заканчивает обращением к Богу: «Да будет воля Твоя!» И сердце становится земным компасом, по которому человек ищет свой путь к спасению. Сердце глубоко, и когда в нем мир, человек старается не потерять его и не нарушить мир своего ближнего.

Наш путь в Царство Небесное продолжается, и мы учимся, как маленькие дети, первым шагам, первым словам, которые мы говорим Богу, Отцу Небесному. Эти слова соединяют нас с Вечностью. В этих словах есть Дух Божий. И мы напитываем нашу душу в молитве покаянной, в славословии, мы начинаем разговор с Богом, который не должен заглушить этот мир, разговор, который происходит внутри человека. Молитва становится словом жизни, жизни новой, жизни, в которой нет земных перепадов и разочарований. Так постепенно наша жизнь становится святой, освященной. Мы выходим из тьмы греха, мы перестаем прятаться под масками лицемерия и человекоугодия, мы начинаем понимать, что каждый наш шаг виден Богу, что нет ничего тайного, что не станет явным. И поэтому мы учимся с вами жить перед лицом Божиим. Каждая мысль, каждое слово — всё это наши шаги к Вечности. Мы должны помнить о том, что человек будет отвечать за свою жизнь, за каждый прожитый день, за каждое праздное слово. И мы начинаем ценить и дорожить нашими словами, начинаем искать Бога, Который всегда будет рядом, Который ведет нас к воскресению из мертвых.

Наш путь в Царство Небесное — это путь в наше сердце, это путь, на котором мы умираем (умирает в нас ветхий человек) и воскресаем, воскресаем для Жизни Вечной, воскресаем для того, чтобы отдать всю нашу жизнь Творцу, воскресаем для того, чтобы вся жизнь стала служением, службой. «Возлюби Бога и ближнего твоего», — и эти слова становятся главными в нашей жизни. Мы не любим никого, потому что в нас живет грех, но когда мы боремся с грехом, когда мы пытаемся победить грех, Господь учит нас любить, Господь открывает нам Свою любовь, которая становится для нас источником Жизни Вечной. И тогда мы становимся едиными, вся Церковь становится единым телом Христовым. Люди, которых Господь приводит в храм, меняются, меняет их любовь Христа, которая входит в нас, которая освящает нашу жизнь. Поэтому и Церковь возглашает: «Святая святым», поэтому и призывает нас едиными устами и единым сердцем славить Бога, поэтому и называли святые отцы Церковь небом на земле, потому что уже здесь, на земле, мы входим в Жизнь Вечную, освящаемся тем Светом любви, который побеждает тьму этого мира, который воскрешает человека к новой жизни.

24.08.2018

Просмотров: 114
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши мудрые живые слова!
Они так согревают душу и наполняют её надеждой на предстоящий новый день!
Ведь это необходимо услышать, чтобы жить дальше со Христом!
Низкий Вам поклон!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать