X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Притчи совы Анфисы. Как светлячок бобром хотел стать

Заметила как-то сова Анфиса, что светлячок повадился к реке по вечерам летать. Решила она за ним проследить. День наблюдает, другой… А светлячок ничего особенного и не делает: сядет под деревцем да работой бобра любуется. «Странно всё это», — подумала Анфиса, но к светлячку решила с расспросами не приставать. Однако скоро в лесу начался настоящий переполох.

— Анфиса, что же это на свете творится?! — негодовала божья коровка. — На прошлой неделе светлячок раздобыл где-то краски и нарисовал у себя на спине такие же пятнышки, как у меня! А мне такой родственничек не нужен!

— Подумаешь, новость, — перебила божью коровку лесная пчела. — Вот у меня беда так беда! Этот ваш светлячок попросился к нам в улей. Да только делать он ничего не умеет, и вреда от него больше, чем пользы!

Только и успела Анфиса их выслушать, как прибегает лиса:

— Сова, образумь ты этого светлячка глупого! Он от бобра требует, чтобы тот его в подмастерья взял. А бобер злится — ему помощники не нужны. Не ровен час, подерутся…

Прилетела Анфиса к реке, глядит, а светлячок горючими слезами обливается:

— Ну что я за бестолковое существо! Никакой пользы от меня нет! Вот если бы я был божьей коровкой… Они красивые! Или, например, пчелой… Они вкусный мед умеют делать!

— А теперь что? Бобром решил стать? — засмеялась сова.

— Ага, — всхлипнул светлячок, — видала, как он плотничает ловко?! Только он меня ничему учить не хочет. Говорит, я ни одно бревно поднять не смогу — слишком маленький.

Выслушала его сова и говорит:

— Прилетай-ка на мою поляну, как стемнеет, я тебе кое-что интересное покажу.

С наступлением сумерек светлячок отправился в путь. Прилетел, а сова его уже дожидается.

— Смотри, — говорит ему, — кто это там в кустах притаился?

Присмотрелся светлячок — и правда, за деревом бельчонок сухой листвой шуршит да от страха весь трясется.

— Ты чего тут сидишь? — удивился светлячок.

— Так темно, — шепчет бельчонок, — вот я и заблудился.

Включил тогда светлячок свой фонарик и скомандовал:

— Иди за мной, я тебе тропинку освещать буду!

Пока он бельчонка провожал, еще и лисенка повстречал. Того тоже домой вести пришлось. А как вернулся к Анфисе, та ему и говорит:

— Ну, что? Понял ты теперь, что у каждого — свое предназначение? Пока ты обижался на то, что светлячком родился, вокруг столько зверей в твоей помощи нуждались!

Так светлячок стал по ночам лес патрулировать. А когда никто не терялся, он летел к бобру и сетовал:

— Если б не моя работа, я бы тебе помог плотину строить. Эх, мы бы с тобой такую стройку развернули! Но некогда мне, друг, некогда… Ты уж как-нибудь сам управляйся!

25.07.2018

Просмотров: 165
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать