X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Притчи Иисуса Христа для детей: Добрый самарянин

Знаешь ли ты, мой дорогой друг, какие две самые главные заповеди оставил нам Господь? Они очень просты! Нужно всем сердцем любить Бога — вот первая заповедь. И еще нужно любить ближнего как самого себя — вот вторая заповедь. Соблюдая их, человек не причинит никому зла. Ведь если любишь Бога и ближних, то как сможешь обмануть кого-то или обидеть?

Но кто же наши ближние? Только лишь родители и бабушки с дедушками? А может быть, еще друзья? Этот вопрос задали и Иисусу Христу. И тогда Он рассказал притчу...

На некоторого человека напали разбойники. Они избили и ограбили его, оставив едва живым. Мимо раненого прошел сначала один человек, потом другой... Никто не остановился, чтобы помочь несчастному.

И вот, на счастье, один человек, живший в Самарии, всё же сжалился над путником, хотя самаряне обычно не общались с теми, кто жил в этой местности. Он слез со своего ослика и перевязал его раны. В те времена не было такого изобилия лекарств, какое сейчас мы можем увидеть в аптеках. С болезнями боролись, в основном используя различные травы и растения. Раны же обрабатывали... вином и маслом! Вот и самарянин, не пожалев для ближнего ничего, стал лечить его.

А еще этот добрый человек отвез его в гостиницу и даже оставил ее хозяину немного денег, чтобы тот позаботился о раненом.

Когда Христос рассказал эту притчу, то спросил:

— Кто из этих троих был ближним попавшемуся разбойникам?

Конечно, все поняли, что ближний — это вовсе не тот, кто живет с тобой по соседству или сидит за одной партой... Ближний — тот, кто нуждается в твоей помощи! Даже если это твой неприятель или совсем не знакомый человек.

Так Господь учит нас любить и заботиться обо всех, кому тяжело. Не будем же упускать, мой друг, возможности поступать по заповедям Господним! Оглянемся вокруг, может быть, кто-то ждет от нас доброго слова или просто улыбки...

Иллюстрация Ирины Саврицкой

25.09.2018

Просмотров: 523
Рейтинг: 2.9
Голосов: 18
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Спасибо за разьяснение и за то, что собрали все притчи вместе
5 лет назад
Низкий поклон Ирине за изысканную одухотворенную Иллюстрацию!!!
Спаси Вас, Господи, за Ваше служение с любовью!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать