X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Притча о шипах

Как-то теплым летним днем учитель и его ученик гуляли в саду. Они наслаждались тишиной сада и любовались цветами и деревьями.

— Посмотри, друг мой, как цветочный мир похож на наш, — сказал учитель ученику.

— Учитель, что вы говорите? Разве цветы могут быть похожи на людей? — удивленно спросил ученик.

— Конечно, надо только внимательно присмотреться. И у цветов есть свой характер, — и учитель повел ученика вглубь сада.

Учитель и ученик шли извилистой тропой, пока не увидели на огороженной камнями клумбе прекрасную розу, репейник и малиновый куст.

— Посмотри на эти растения. Они все разные, но их объединяет одно — все они с шипами. Точно так же, как и у людей, у многих из нас есть свои «колючки» — зависть, лицемерие, злоба и дурные мысли. Посмотри на розу. Она прекрасна, ей можно любоваться постоянно, но ты не сможешь до нее дотронуться и погладить ее лепестки — она уколет тебя своими шипами. Так же и у людей-гордецов — они считают себя лучше всех, хотят, чтобы ими всегда восхищались, и требуют почитания, но совсем забывают, что и они, так же как и роза, когда-то завянут. Что останется после них?

А вот репейник. Совершенно невзрачное растение, которое так и норовит уколоть своими шарами-колючками всех, кто проходит мимо него, и остается висеть гроздьями на одежде. Так же и у людей-сплетников и завистников. Им бы только оговорить кого-то да разнести дурную молву по свету, а если ты не захочешь их слушать и с ними общаться, то прилипнут к тебе (как в народе говорят), как репейник, и еле сбросишь их. Сторонятся этих людей-репейников все те, кто свой ум и мысли в чистоте хранить хочет. Репейник завянет, и что останется после него?

А вот куст малины, он тоже с шипами, но на нем растет сочная красная ягода, которая так хороша на вкус. Так же и у людей, которые знают про свои немощи, знают про свои «колючки», но одаривают людей всем хорошим, что у них есть. И не для того, чтобы кому-то понравиться или снискать честь и славу, а потому что у них добра в избытке. Как же этим не поделиться?

— Учитель, какой замечательный рассказ! — сказал ученик.

— А пойдем-ка, мой друг, я угощу тебя малиновым вареньем, — сказал учитель ученику, и они пошли домой пить чай.

Будьте как люди-малинки! Делитесь добром и варите малиновое варенье, чтоб всем хватило.

21.11.2018

3 месяца назад
Благодарю Вас, дорогая Сестра Наталья, за удивительно мудрую добрую Притчу!

Написать комментарий...

Цитата
Икона

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать