X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Причины, почему должно врагов любить

Первая. Враг наш истинный один — диавол, который и людей учит, чтобы нас гнали, и так по большей части он — причина злострадания нашего, а не люди; он нас чрез людей гонит и мучает, и его надо ненавидеть, а людям соболезновать, что его слушают.

Вторая. Враги гонят или поносят нас не без попущения Божия, они как бич, которым Бог наказывает нас, как показывает история о святом Давиде.

Третья. Враги, гонящие, злословящие и поносящие, более делают нам добра, чем зла; ибо хотя телу и причиняют страдание, но душе пользу приносят. Также они смиряют нас, гордость, и тщеславие, и самомнение наше низлагают, приводят нас в познание самих себя и немощи нашей.

Четвертая. Так грехи наши очищаются, когда с благодарением терпим гонение их (врагов).

Пятая. Часто бывает, что сатана, сам собою будучи не в силах искусить человека, через людей покушается искушать и отвести от терпения и любви Христовой, как читаем в святых книгах, и это признак христианина подвизающегося и в благодати Божией находящегося.

Шестая. Враги нас приводят к терпению — добродетели, которой без бед научиться невозможно, — и делают нас искусными в звании христианском: они скорбью нас искушают, а искушение, — по апостолу, — производит терпение (Ср.: Иак. 1: 3).

Седьмая. Любовь к врагам дает дерзновение в молитве: и остави нам долги наша, яко и мы оставляем должником нашим (Ср.: Мф. 6: 12).

Восьмая. Более спокойной совесть наша бывает, когда мы не только не мстим врагам, но и благодетельствуем им, ибо мстить есть зло и Закону Божию противно. Итак, когда мстим, тогда грешим и совесть нашу раздражаем, от чего бывает беспокойствие в совести.

Девятая. Как огонь огнем не гасится, так и гнев гневом не побеждается, но еще более разжигается; а кротостью часто и самые свирепые враги преклоняются, смягчаются и примиряются.

Десятая. Христос Сын Божий, Избавитель, Спаситель наш, Который душу Свою за нас положил, хочет и велит любить врагов наших: любите врагов ваших (Мф. 5: 44). А кто любит Христа, тот будет делать, что Любимый хочет.

Одиннадцатая. Сам Он на Себе любовь к врагам показал, когда нас, врагов Своих, так возлюбил, что и душу Свою за нас положил.

Двенадцатая. Только христианской душе свойственно злобу врагов благостыней побеждать. Если, — говорит Христос, — вы будете любить любящих вас, какая вам награда? …Не так же ли поступают и язычники? (Мф. 5: 46, 47).

Тринадцатая. Этой добродетелью Богу Отцу Небесному уподобляемся, Который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5: 45), Который злость нашу благостью побеждает и терпит нас.

Четырнадцатая. Обещание великое дано за любовь к врагам — быть сыном Божиим: да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5: 45). Если бы монарх земной обещал взять тебя себе в сыновья, всё бы ты исполнил с охотой, что бы он тебе ни повелел. Христос, Сын Божий, обещает тебя сыном Божиим сделать за любовь к врагам — как же тебе не любить их?

Пятнадцатая. Высокая добродетель — любовь к врагам; ибо так человек самого себя побеждает, над самим собой торжествует. Так духом смирения гордость попирается, благостыня и кротость злобу гонит; так дух злобы поднебесный со всем своим злобным полчищем посрамляется. Об этом радость бывает на небесах у Ангелов Божиих (Ср.: Лк. 15: 10); на эту добродетель Христос, Сын Божий, благоприятно с небес взирает и на побеждающего прекрасный ниспосылает венец.

23.08.2018

Просмотров: 104
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю ВАС за мудрые мысли-рассуждения о наших взыскательных друзьях.
Да, смиряют они нас беспрестанно, беспощадно.
Слава Богу за ВСЁ!!!
Комментировать