X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли православным причащаться в Финляндской Церкви?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый о. Андрей! Проживаем в Финляндии почти 30 лет. Приписаны к храму св. Николая в Хельсинки Московского Патриархата. Пока были моложе, ездили туда на службы, но со временем это стало затруднительно (330 км в одну сторону). По благословению бывшего митрополита Санкт-Петербургского Владимира посещаем Финляндскую Православную Церковь. Если не будет евхаристического общения между Московским Патриархатом и Константинопольским, а Финляндская Православная Церковь относится к КП, то мы не сможем уже причащаться в Финляндской Православной Церкви?

Елена

Ответ: Сейчас есть то, что есть. Для простых людей, которые привыкли жить, молиться вместе, конечно, такое положение болезненное. Я думаю, всё это разрешится, тем более сейчас такой резонанс, что и Афон не признает этих действий. Наверное, выйдет какой-то документ, время расставит все точки над «і». Потерпите, помолитесь, пообщайтесь со священниками. Будет найдено решение.

Но сегодня общение с Константинопольским патриархом и его паствой у нас пока прекращается. Все-таки если мы — члены Русской Православной Церкви, то должны слушаться своего патриарха и Священный Синод.

Я думаю, будет найдено правильное решение, чтобы не пострадали люди. Но для этого нужно чуть-чуть подождать и, наверное, сильно помолиться.

30.10.2018

6 месяцев назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше мудрое пастырское Слово! Сколько в нем Любви и Заботы о каждом из нас!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать