X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Иоанникий Великий

Преподобный Иоанникий Великий родился в 752 году в селении Марикати, которое находится в Вифинии. Родители мальчика были очень бедны и не могли дать сыну даже начальное образование, но с ранних лет любовь к Господу и молитва владели душой и сердцем юного Иоанникия. С детства мальчик пас домашний скот — это было единственное, что имела его семья. Часто юный отрок осенял свое стадо крестным знамением и, уходя в уединенное место, молился в течение всего дня. И в это время никто не подходил к стаду: ни воры, ни дикие звери.

Император Лев IV, который правил с 775 по 780 годы, отдал приказ собрать лучших юношей страны на военную службу, и множество его послов ездило по городам и селениям. Среди прочих и юноша Иоанникий был принят на службу в императорское войско. Сотоварищи быстро полюбили Иоанникия за его доброту. Он был храбрым воином, внушающим страх врагам. За шесть лет, что юноша прослужил в императорском войске, он не раз бывал награжден и своими начальниками, и даже самим императором. Но военная служба тяготила его, так как душа желала служения Господу и уединения. И Бог услышал Иоанникия, призвав его на служение к Себе.

Преподобный Иоанникий хотел сразу же уйти в пустыню, отрекшись от мира, но, послушавшись совета опытных в монашестве старцев, прожил в монастыре еще два года. Здесь святой Иоанникий привык к уставам и правилам монашества и к иноческому послушанию. В монастыре он обучился грамоте и выучил наизусть 30 псалмов Давида. После этого по внушению Господа преподобный Иоанникий удалился в пустыню. Святой Иоанникий пробыл в глубоком уединении три года, всё это время он читал молитвы и пел псалмы. Раз в месяц пастух приносил ему немного воды и хлеба.

После того как святой Иоанникий случайно встретил в пустыне своих товарищей, с которыми вместе служил в императорском войске, он ушел из пустыни в Контурийские горы. Прожив 12 лет жизнью подвижника, Иоанникий постригся в монахи. После пострига он провел в затворе три года, нося вериги. Затем святой отправился к постнику Георгию в Хелидон, и в течение трех лет подвижники жили вместе. Здесь святой Иоанникий выучил всю Псалтирь.

Святой преподобный Иоанникий провел в подвигах 70 лет, достигнув высокого духовного совершенства. Бог дал ему дар пророчества, а во время молитвы святой старец поднимался над землей. Однажды он даже перешел реку, разлившуюся в половодье. Кроме того, преподобный Иоанникий мог становиться невидимым человеческому взгляду сам и делать невидимыми других людей. Благодаря этому дару Иоанникий однажды на глазах у стражи вывел пленных греков из темницы. Завистники пытались уничтожить святого старца огнем и ядом, но ни огонь, ни яд не причиняли ему никакого вреда. Святого Иоанникия не трогали даже дикие звери.

Когда святой преподобный Иоанникий достиг глубокой старости, он поселился в Андреевской обители. Там он пробыл в затворе до самой своей кончины, которую предузнал. В 846 году в возрасте 94 лет святой старец Иоанникий Великий отошел ко Господу.

День памяти 17/4 ноября

17.11.2018

Просмотров: 34
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Святой преподобный отче Иоанникий, моли Бога о нас! Спаси ВАС, Господи, дорогие, за знакомство со Святым, с его житием и подвигом служения Господу!
Комментировать