X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные сладости

Каждая хозяйка, которая не впервые приступает к посту, знает на личном опыте, какое множество самых разнообразных, вкусных и полезных блюд можно приготовить без использования скоромных продуктов. В постном меню присутствуют не только супы и салаты, основные блюда и гарниры, но даже десерты.

Детский пост обычно не бывает таким строгим, как пост для взрослых. Растущий организм требует строительного материала для правильного физического и умственного развития. Но вот сладости — это как раз та часть рациона, в которой можно (и очень полезно) соблюсти пост. К тому же зачастую постные сладости бывают не только полезнее, но даже вкуснее скоромных. Некоторые рецепты таких сладостей мы собрали для вас в этом материале.

 

Пироги и пирожки, торты и пирожные и многое-многое другое — чаще всего в состав выпечки входят яйца и молочные продукты (молоко, масло, кефир, ряженка, творог), которые делают ее не подходящей для поста. Итак, какие рецепты можно использовать в пост, чтобы заменить скоромную выпечку такой же вкусной и аппетитной постной? Искать ответ на этот вопрос нужно с основы — то есть с теста.

Постное тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым. Готовить его несложно, однако нужно знать некоторые правила. Во-первых, такое тесто быстрее выпекается — нельзя оставлять его надолго без присмотра. Во-вторых, оно быстрее черствеет, поэтому готовые изделия обязательно укрывать полотенцем.

Дрожжевое тесто

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, нам понадобятся 1 кг пшеничной муки, два стакана теплой воды, 150 г подсолнечного или оливкового масла, 2 чайные ложки сахара, 40 г дрожжей, соль — по вкусу.

  1. В большую емкость наливаем два стакана теплой воды и растворяем в ней 40 г дрожжей, 2 чайные ложки сахара и щепотку соли.
  2. Туда же засыпаем 1 кг муки и вливаем 150 г подсолнечного или оливкового масла. Тщательно вымешиваем и оставляем тесто в теплом месте на час.
  3. Через час поднявшееся тесто вымешиваем еще раз и снова оставляем на 60 минут.
  4. Тесто готово. Можем использовать его для приготовления пирогов или пирожков. В качестве начинки прекрасно подойдут различные варенья, ягоды, фрукты и сухофрукты.

Пресное тесто

  1. Для приготовления пресного теста берем 1 кг просеянной муки и вливаем в нее 250 мл теплой воды.
  2. Добавляем щепотку соли и 3 столовые ложки растительного масла.
  3. Тщательно вымешиваем тесто, прикрываем его полотенцем или отрезом льняной либо хлопковой ткани и оставляем в теплом месте.
  4. Спустя 15 минут раскатываем тесто скалкой и оставляем еще на 15 минут. Готово.

Теперь из пресного теста можно выпекать пирожки или вареники с различными начинками, а также печенье и крекеры. 

Медовая коврижка

Излюбленной постной выпечкой является медовая коврижка. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы приведем самый популярный — коврижка с орехами и сухофруктами.

  1. Растворяем 7 столовых ложек меда в 200 мл теплой воды, а затем добавляем 80 мл подсолнечного масла.
  2. В отдельной емкости смешиваем специи (пол чайной ложки корицы и по щепотке мускатного ореха, гвоздики, кардамона и кориандра). Добавляем сюда же чайную ложку соды и две столовые ложки какао. Высыпаем эту смесь в первую емкость и перемешиваем.
  3. Далее частями засыпаем муку (240 г), стараясь не допустить образования комочков. Тесто должно получиться не крутым, но и не жидким.
  4. Добавляем изюм, сушеную клюкву, нарезанный кусочками чернослив, курагу (в общей сложности около 200 г).
  5. Далее необходимо подготовить форму для выпекания. Смазываем форму маслом и посыпаем небольшим количеством манной крупы или муки. Можно также использовать бумагу для выпечки.
  6. Равномерно распределяем тесто по форме и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 50 минут.
  7. Готовую коврижку оставляем на некоторое время, давая ей остыть. Затем разрезаем ее на два одинаковых коржа и промазываем середину вареньем. Сверху коврижку можно посыпать ванильной пудрой, кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Приятного аппетита!

 

Халва — это лакомство, которое во время поста пользуется особенной популярностью. Однако если халва из семян подсолнуха более чем доступна по цене, то экзотические виды этого лакомства не только стоят дороже, но и продаются не везде. Вместо того чтобы тратить время на поиски, самую вкусную и свежую халву можно приготовить самостоятельно. Тогда это будет не простая сладость, купленная в магазине, а настоящее угощение!

Классическая халва из подсолнечника

  1. На сухой сковородке обжариваем полкилограмма очищенных семечек подсолнуха, а затем измельчаем их в блендере или кофемолке.
  2. После обжариваем полстакана муки (пока она не приобретет кремовый оттенок) и смешиваем с семечками. Масса должна получиться однородной.
  3. В 80 мл воды растворяем стакан сахара и доводим до кипения, после чего варим на маленьком огне еще 5 минут, постоянно снимая пенку.
  4. Вливаем в сахарный сироп 150 мл подсолнечного масла и добавляем туда же семечки с мукой, тщательно перемешиваем.
  5. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник.
  6. Через 4 часа блюдо готово! Украсьте халву листочками мяты или кокосовой стружкой и ставьте чайник!

Арахисовая халва с шоколадом

  1. Берем два стакана сырого арахиса и замачиваем его в теплой воде на два часа, чтобы очистить от шелухи.
  2. После того как орехи подсохнут, обжариваем их на сковородке и измельчаем в блендере до состояния порошка.
  3. Отдельно обжариваем до золотистого оттенка полтора стакана муки и смешиваем с орехами.
  4. Добавляем пакетик ванильного сахара, затем вливаем стакан подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.
  5. На водяной бане растапливаем 50 г горького шоколада и вливаем в общую смесь.
  6. Берем стакан сахара, растворяем его в одной третьей стакана воды, доводим до кипения и варим около 8 минут на минимальном огне. Получившийся сироп соединяем с орехово-шоколадной массой.
  7. Всю смесь выкладываем в форму и остужаем. Халва готова. Можно порезать ее на кусочки и подавать к столу.

 

Постные конфеты, приготовленные своими руками, станут настоящим украшением стола и сюрпризом для ваших гостей и домочадцев.

Конфеты из фисташек и кешью

  1. Для приготовления постных конфет возьмем 100 г фисташек и 100 г кешью, измельчим их в блендере и одну столовую ложку получившейся смеси отложим в отдельную емкость (для обваливания конфет).
  2. К орехам добавляем половину банана и мелко порезанные финики (3 шт.), тщательно перемешиваем.
  3. Из орехово-бананово-финиковой массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в молотых орехах. Выкладываем на блюдо и отправляем в холодильник на час. Постные ореховые конфеты готовы!

Конфеты из сухофруктов и шоколада

Для приготовления этих замечательных конфет нам понадобятся 250 г кураги, 250 г изюма, 150 г фиников, 200 г грецких орехов (можно использовать и другие орехи или даже ореховую смесь), лимон, три столовых ложки меда и плитка горького шоколада (100 г). 

  1. Для начала нужно вымыть сухофрукты и орехи и измельчить их в блендере.
  2. Далее добавляем в эту смесь сок одного лимона и три ложки меда, перемешиваем и из этого теста формируем небольшие шарики. У нас получились заготовки для конфет, которые мы отправляем в холодильник застывать.
  3. Через три часа растапливаем плитку шоколада на водяной бане или в микроволновой печи. Достаем из холодильника фруктово-ореховые шарики, по очереди опускаем их в шоколад и раскладываем на тарелке.
  4. Получившиеся конфеты ставим на полчаса в холодильник, чтобы шоколад застыл. Готово!

Конфеты из свежих фруктов в шоколаде

Для приготовления шоколадных конфет вместо сухофруктов можно использовать свежие фрукты: бананы, мандарины, яблоки, сливы, киви. Для этого режем фрукты на небольшие кусочки, насаживаем их на пластиковые шпажки и опускаем в растопленный шоколад, а затем помещаем в холодильник на полчаса. Невероятно вкусные и полезные сладости готовы!

 

Ну куда же без них? Козинаки всегда включаются в список «разрешенных» сладостей поста, потому что в их состав входят, по сути, только орехи и мед. Если вы решите приготовить козинаки дома — это не потребует от вас много сил и времени, зато вы сможете придать привычному лакомству самую разную форму, что порадует маленьких и взрослых сладкоежек.

  1. Берем 200 г любых орехов (фундук, миндаль, арахис, грецкие, кешью или же их смесь) и замачиваем на некоторое время в воде, чтобы очистить от шелухи.
  2. Затем орехи нужно немного измельчить. Вы можете сделать это вручную, разрезая каждый орех на две или три части, или же воспользоваться блендером (здесь главное не переусердствовать, чтобы не получить ореховую пасту вместо измельченных орехов).
  3. Далее готовим сироп. Для этого берем стакан меда (около 200 г), растапливаем его на сковороде и добавляем столовую ложку сахарной пудры. В получившийся сироп засыпаем орешки и перемешиваем.
  4. Снимаем массу с огня и раскладываем в предварительно подготовленные формочки. Сахарно-медовый сироп быстро застынет и накрепко соединит орешки. Козинаки готовы!

 

Дорогие хозяйки! Надеемся, что эти сладкие рецепты помогут вам порадовать домочадцев и гостей вкусными и необычными угощениями. Важно помнить, что самой лучшей приправой к любому постному блюду (в том числе сладкому) будет умеренность… Однако не станем напоминать об этом нашим гостям!

Просмотров: 434
Рейтинг: 3.9
Голосов: 10
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Господи! Очень полезная подборка рецептов
спаси ГОСПОДИ ВАС ЗА ТРУДЫ
Спаси ВАС, Господи, дорогие сотрудники сайта за ВАШУ заботу и за простые и замечательные рецепты!
Буду готовить с удовольствием!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать