X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Пост — время сверять, как думаю я и как думает Бог»

Говорят, совесть — голос Божий. Она часто нам подсказывает, как следует поступить в той или иной ситуации. Но всегда ли мы ее слушаем и слышим? Я уж не говорю о том, слышим ли мы тех, кто рядом с нами. Часто мы отвечаем на вопрос, даже не выслушав его до конца. Вот это наше невнимание не способствует восхождению в духовной жизни.

Пост — это как раз то время, когда мы можем внимательнее посмотреть на себя, оценить, правильно ли мы живем, в том ли направлении движемся, соответствуют ли наши усилия результатам, которых мы ожидаем. Это действительно плодотворное время. Многие с радостью вступают в пост: «Наконец-то дождались!» Многие — со страхом: «О, сейчас опять не кушать, что-то еще не делать…» — то есть запреты какие-то. У Бога нет запретов. Это не в прямом смысле запреты, это ограждения. Вблизи некоторых пляжей, где водятся акулы, ставят сетку. Можно, конечно, сказать, что она мешает плавать, я вот хотел бы еще пару метров поплыть. Но это безумие, смерть. Так мы расцениваем эти ограничения. То ли это действительно теснота, то ли это свобода — всё в человеке. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17: 21). В нас вселенная, у нас внутри весь мир — Царство Небесное.

Есть люди очень образованные, очень хорошие — просто любуешься, а неверующие. И этот человек сам говорит: «Я не осуждаю верующих, но сам неверующий». Потому что он не верит Богу, потому что он считает себя неверующим, и это делает его таким. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы он решился сделать шаг, не понимаю, как человек, обладая огромным умом, обширными знаниями, всеми положительными качествами, может стоять перед проблемой невосприятия Бога, отсутствия веры в Его существование. Для меня это тайна. Что не дает ему увидеть то, что, как мне кажется, так явно? Мы говорим не о чудесах, но просто о том, что душа внутри чувствует, что есть Кто-то, Кто ее любит. Если она отвечает на эту любовь, то она находит Бога. Он идет на зов. Но надо не сбиться с дороги, надо не уйти в эти правила, которые надо выполнять. Они нужны, но не надо зацикливаться на них, надо понимать, что это лишь инструмент для того, чтобы приблизиться ко Христу, чтобы соединиться с Ним в вечности. Если мы уповаем только на правила, то что-то недополучаем. Я знаю людей, которые не всегда читают вечернее правило, но в их действиях, в их словах видишь Божие действие.

Вот как не уйти в фарисейство, не осуждать? Своим умом мы не можем проникнуть в Промысл Божий о каждом человеке. Человек сейчас живет неправильно, но Господь ждет, когда же он исправится. Осуждая, мы губим души, осуждая, мы топим человека: наложили на него еще тяжести, и вот он утонул. А помогая, мы вдохновляем его исправиться. Это всё решает наше сердце, а его надо очистить, чтобы оно правильно решало.

Пост — это как раз то время, когда мы можем сверять, как думаю я и как думает Бог. Мне хочется так, а угодно ли это Ему? Попытаемся все-таки распахнуть свое сердце. Ведь всё там, внутри. Внешние действия (ограничение себя в пище, во сне, в каких-то увлечениях, развлечениях) — это всё для того, чтобы шевельнулось что-то внутри, чтобы открылась тайна сопричастности Христу. Наша задача не осудить человека, который рядом, а помочь ему. Попробуем не отталкивать, не притапливать, а все-таки сострадать. Не обязательно делать лицо страдающее, сердце должно болеть о человеке, который, как нам кажется, погибает. И наша задача не помочь ему погибнуть, а просить у Бога, чтобы Он его воскресил.

26.06.2018

Просмотров: 10
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Валерий!
Удивительно мудрые и такие проникновенные мысли-рассуждения.
Очень хочется, чтобы сердце каждого ближнего и дальнего открылось Богу.
Чтобы оно перестало быть тёмным ,наглухо заколоченным, заброшенным сараем, а стало светлым открытым Храмом...
Но как же больно открываться навстречу людям... ведь столько раз переживались непонимание и презрение, изгнание и изоляция.
Но Господь всегда со мной и это спасает от всех бед!!!
Господу всегда можно прведать о всех тревогах и сомнениях... как самому любящему и дорогому!
Комментировать