X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Послушание — начало любви (Заметки о воспитании)

Послушание — начало любви (Заметки о воспитании)

О воспитании детей можно говорить бесконечно — тема неисчерпаемая. Но, пожалуй, самое сложное — не поглощать тонны информации, а начать наконец воплощать прочитанное в ежедневной жизни. Своим опытом воспитания делится клирик Свято-Елисаветинского монастыря — протоиерей Евгений Павельчук, отец двоих детей. Его сын Кирилл окончил магистратуру в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и поступил в аспирантуру. А дочь Александра — переводчик, стала сестрой милосердия и трудится в нашем монастыре.

 

Воспитание детей самая сложная дисциплина, самый тяжелый труд, рассуждает отец Евгений. В моей семье все Господь управлял и направлял. Из-за многочисленных послушаний и обязанностей священника я очень редко бывал дома. Жена Ирина, моя опора и помощница, взяла всю заботу о семье, детях на свои плечи.

Быть родителями это титанический труд и колоссальная ответственность. Я, конечно, могу сказать, что христианское воспитание детей прежде всего храм, молитва. Но ведь все это лишь средства. И даже Причастие средство, а не цель. А цель какая? Любовь. И родителям нужно не только любить своих детей самим, но и потихоньку, ненавязчиво учить действенной, жертвенной любви своих чад.

Любовь всегда жертва. Только когда человек отдает, он может ощутить подлинную радость. Даже когда ребенок еще не разговаривает, по определенным признакам мы можем увидеть, как в нем зарождаются зачатки этого дара. Кажется, у ребенка еще нет абсолютно ничего своего, а он уже учится жертвовать своим послушанием. Когда ради мамы ребенок делает усилие и от чего-то отказывается — таким образом он ставит родителя выше своей похоти. Послушание — проявление жертвенной любви, отказ от чего-то желаемого ради Бога. Вот что было заповедано первым людям в раю. Именно так Адам и Ева учились любить Господа. Древо познания добра и зла служило средством для обожения, чтобы возлюбить Творца всем сердцем своим, всею мыслью своею, всею силою своею (См.: Мф. 22: 37). Вот какой был замысел.

И в воспитании детей нужно руководствоваться подобным принципом. Конечно, прежде всего — возложив все упование на Бога, не полагаясь на свои замыслы, желания, планы: «Господи, управь!», «Выведи меня, покажи, что я должен делать». Замечательно, если нам хватает веры и мудрости вверить своих детей Богу.

Если мы говорим о наказании, то оно должно быть адекватным нарушению и применяться только с любовью. Ни в коем случае не в гневе. Тогда ребенок примет наказание правильно, с пониманием и выводами. В противном случае мы можем ожесточить сердца своих детей. Конечно, мы люди слабые и периодически забываем об этих элементарных правилах. Тем не менее нужно все время себе напоминать: там, где гнев и злоба, не может быть любви.

Методы и педагогические приемы у всех разные. Каждому свое. Приведу один пример, как можно тренировать свое чадо в простых бытовых ситуациях. Даешь малышу две конфетки: «Вот, на тебе. Но ты имей в виду, у нас еще есть мама» (необходимо его направить, чтобы он поделился). «На, мамочка, тебе конфетку!» — и она обязательно должна взять. А в семьях как часто бывает: «Нет, я не хочу. Сам кушай, сыночек. Мама уже большая». Так нельзя. Мама должна взять и сказать: «Спасибо тебе большое!» чтобы ребенок почувствовал радость. Затем второй раз дать конфету, но уже одну: «Ты имей в виду, у нас же мама есть». Он будет дольше ходить, ведь идет серьезная борьба, но теперь у него есть навык доброго поступка и маминой ответной реакции. И он подходит: «Мамочка, на конфетку». И тут мама думает: «Последнюю? Ни в коем случае!» А нужно обязательно взять, обнять дитя и поблагодарить. Ребенок обязательно запомнит эту радость: он последнее отдал ради мамы.

Вот такое воспитание любви, пожалуй, самое важное. И с Божией помощью впоследствии от такого навыка любви сердце ребенка будет живым и чистым.

 

Записала Мария Котова

06.03.2018

Просмотров: 42
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать