X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

По молитвам к святой Матроне

По молитвам святой Матроны

Не раз слышала я о чудесной помощи святой Матроны Московской, о ее любви и сострадании к людям, но однажды она стала ближе и мне.

Надо сказать, не все святые одинаково близки моей душе. Есть те, кого я безмерно люблю, словно самых близких мне людей, есть те, кто обладает для меня неоспоримым авторитетом в связи с подвигом или событием, произошедшим в их земной жизни; много тех, о ком я еще ничего не знаю, а есть те, которых отчего-то по-человечески страшусь. К последним для меня до некоторых событий относилась блаженная Матрона Московская.

 

Она снискала себе народную славу как святая, которая помогает тем, кто молится Богу о даровании семьи и детей. Когда я узнала о святой Матронушке, то еще и не помышляла о семье, но уже была на пути церковной жизни. На этом пути появились дорогие душе святые, но Матрона не была одной из них. Однако более глубокое знакомство с этой святой всё же произошло — благодаря моей замечательной подруге детства по имени Дария.

Родившаяся недоношенной, она страдает болезнью глаз (не стану вдаваться в подробности, лишь скажу, что дело крайне серьезное). И вот однажды она мне говорит:

— Я очень хотела бы съездить в Москву, к святой Матроне.

Я с удивлением посмотрела на нее и поняла, как, оказывается, для нее это важно, поэтому аккуратно поинтересовалась:

— О чем ты будешь просить, если не секрет?

— О своем зрении, чтобы родители согласились и помогли с операцией, ну, и так есть еще о чем...

Этот разговор тогда запечатлелся в моей памяти.

Время шло, но у Даши всё не получалось съездить к святой. А я знала, что в храме, куда хожу, есть образ святой Матроны, и пошла к нему. Подходя к иконе, я была полна решимости, но, оказавшись напротив лика, застыла в молчании. Передо мной словно стояла сама матушка Матрона. Ее глаза на иконе были закрыты. Я робко посмотрела на нее, и она словно стала ближе моему сердцу, которое до этого благоговейно страшилось ее образа. Я попросила только об одном — о Дашином зрении. Мне очень хотелось, чтобы святая меня услышала и помогла моей подруге. Самой мне не о чем было ее просить тогда.

Спустя какое-то время Даша попала в больницу, в одночасье практически полностью потеряв зрение. Ей было на тот момент около двадцати трех лет, и это было страшно. Мир почернел, наверное, от обиды. Я не понимала, как так? Ей — и такое страшное испытание? Но вскоре Даша пошла на поправку, хотя один глаз видит все так же слабо, врачи прогнозируют вероятную потерю зрения… Однако после всего произошедшего моя подруга, хотя и со свойственной ей осторожностью, начала воцерковляться: попросила простых и понятных книг о Церкви, задавала вопросы и очень извинялась, думая, что доставляет мне неудобство. А еще через короткий промежуток времени Крещение приняли ее родители... Вот так помогла святая Матронушка.

 

Блаженная Матрона Московская слышит каждое наше слово, каждую просьбу, каждую молитву, но, скажу честно, просить ее о себе я все так же не решаюсь. Может быть, кто-то добрый воздохнет о нас с подругой у иконы или мощей этой удивительной святой. Мы будем безмерно этому рады и благодарны...

02.05.2018

Просмотров: 16
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать