X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Письмо Людочке три года спустя

И снова хочется говорить о Любви, Люда!

Прошло три года с того дня, как ты ушла, и жизнь без тебя стала проще и беднее, и мне так не хватает твоей веселости и глубины… Но в сердце продолжают жить твой голос, твой свет и нежность. И хочется говорить о Любви и делиться этим с теми, кого ты любила, кто любил и любит тебя! Ведь у каждого, с кем ты соприкасалась в жизни, оставался светлый след в душе от этой встречи… Мне звонили незнакомые люди, после того как ты ушла, и, извиняясь, рассказывали какие-то свои истории, связанные с тобой, удивляясь, что это мгновенное знакомство так впечатлило их… Наверное, потому, что Бог дал тебе сердечное НЕРАВНОДУШИЕ, которое не так часто можно сегодня встретить.

Спасибо тебе за это! Спасибо за ту нелегкую судьбу, которую ты подарила мне, за возможность разделить ее с тобой. А если бы было легко — не было бы лучше... Тогда, у твоей могилы, были сказаны такие вдохновляющие, высокие слова, и я надеялся, что жизненная планка не опустится ниже, но я был не прав. Теперь мне не за кем «бежать» и тянуться, и я боюсь того «сердечного ожирения», которое может начаться без тебя. Да, жизнь с тобой была постоянным экзаменом, и я не всегда сдавал его успешно… Прости!

И всё же хочется говорить о Любви! И пусть считается, что смерть разлучает, и пусть пройдут годы и все мы уйдем, сменятся поколения и забудут наши лица и наши имена… хочется говорить о Любви! А иначе жизнь не имеет смысла… И хочется повторять слова героя одной книги: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, и смерть иной раз отступает от них, счастливых влюбленных».

А недавно матушки прислали мне слова святой Елисаветы Феодоровны: «Я не люблю это слово [смерть]; думаю, те, кто уходят, подготавливают для нас дорогу, а наши здешние молитвы помогают им расчистить путь, по которому нам предстоит пройти. Мы не разлучены, наши души соединены в едином желании, чтобы Бог простил наши грехи и вознес к Себе».

А пока, Люда, мы здесь продолжаем делать то, что ты начала… Я впервые без тебя поехал на монастырскую выставку (помнишь, как много мы ездили вместе?), и вдруг слышу на площади твой звонкий голос... на мгновение забилось сердце, и тут я понял, что это наша сестра показывает детям батлейку, которая с твоей легкой руки появилась в монастыре, и звучат в записи наши голоса…

А еще мне хочется рассказать одну почти сказочную историю. Хотя всё в ней абсолютная правда!

Жила-была удивительная, ни на кого не похожая девочка... Стоп! Но вот уже неправда — да разве бывают обыкновенные девочки? Ведь все они до единой умеют мечтать, а тот, кто умеет мечтать, не может быть обыкновенным…

И всё же мне хочется думать, что наша девочка была особенная... и даже немножко волшебница! Судите сами: всё, к чему она прикасалась, становилось каким-то иным, простые вещи оживали, превращаясь во что-то легкое, почти небесное; злые люди, глядя на нее, хоть на минутку добрели...

Может быть, это происходило оттого, что Бог сделал ее сердце из того же материала, из которого сделана Любовь...

Конечно, она очень любила людей, так сильно, как могут любить только... собаки, когда они, завидев хозяина, изо всех сил виляют хвостом!

Но пусть люди не обидятся, если я скажу, что почти так же сильно она любила КУКОЛ!!! Просто не могла спокойно пройти мимо какого-нибудь одноглазого грязного мишки, валяющегося на дороге!

Вы возразите мне, что и в этом ничего необыкновенного нет, почти все девочки возятся со своими куклами и жалеют их... Хорошо! Согласен... но моя девочка, когда выросла, ничуть не повзрослела: взяла и бросила серьезную профессию математика и стала КУКОЛЬНИЦЕЙ!

Да-да... и тут нет никакого чуда! Иногда и такое встречается... Но вот то, что произошло с ней дальше...

Как хотите, а я никак кроме как чудом назвать не могу! Она захотела на Земле устроить маленький кусочек... НЕБА! И У НЕЕ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Такое может, конечно, только Бог (и иногда, в исключительных случаях, маленькие дети)! А если не верите — приходите в Свято-Елисаветинский монастырь на фестиваль «НЯБЁСЫ», сами всё увидите! Правда, Людочку вы там не встретите, она сама теперь на небесах... хотя... В эти рождественские дни Небо точно становится ближе.

Видишь, Люда, твои мечты живут благодаря молитвам и усилиям твоих друзей... А закончить это письмо я хочу словами, которые прочел в твоем дневнике: «Какое страшное слово "потом"... "потом" — это отложенная жизнь. Жить надо "сейчас"!» Я знаю, ты так и жила, больше думая о других, а не о себе… А у меня, наверное, еще есть немного времени этому учиться...

8.11.2018

8 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Брат Александр, за Ваш Гимн Любви, наполняющий смыслом наши человеческие жизни!!!
5 дней назад
Как хорошо, что среди грязи, измен, подлости и предательства есть огонёк верности и любви, чистой и искренней. Этот огонёк согревает и поддерживает.

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать