X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Первая седмица Великого поста: как мы ее понимаем?

Первая седмица Великого поста

Хочется поговорить о жизни человека перед Богом по итогам прожитой первой седмицы Великого поста.

К сожалению, мы мало понимаем законы духовной жизни. Или просто не хотим понимать. Жизнь в Боге — это жизнь сверхъестественная, выходящая за рамки обыкновенной, размеренной жизни, когда человек ищет легких, приятных путей. Жизнь в Боге связана с внутренней борьбой с грехом и внешней борьбой с этим миром. Поэтому так важна первая неделя поста, когда человек борется со сном, с телом, которое болит, с внутренним протестом, когда хочется спокойно, размеренно жить, а надо рано вставать, долго стоять.

Для чего это нужно? Зачем себя мучить и какая от этого польза? Может, помолиться часик и баюшки-баю? Выспался, и ты бодренький такой, работоспособный. Зачем святой Серафим Саровский — пожилой человек — носил камни, томил томящего? Зачем идти узким путем?

Можно все изучить, наизусть знать Библию, теоретически все понимать, но христианство — это не теория, а практика. Это жизнь на грани. Когда уже ничего не можешь, когда умираешь, тогда приходит помощь Божия, и ты чувствуешь любовь Божию, которая спасает, поднимает, воскрешает к жизни.

Есть подход западного христианства, где все направлено на то, чтобы было удобнее, проще, легче, — как говорится, все для человека, но для какого человека? Для нового или для ветхого?

У меня был такой опыт. В первые годы я старался строго исполнять устав. Настала первая седмица, и я день, два, четыре не кушаю и не пью (а я себя не очень хорошо чувствовал, приболел). И вот с одним человеком собираемся на службу, а мне плохо, шатает, тошнит. И я подумал: «Зачем мне это надо, зачем я довел себя до такого состояния? Сейчас поем и буду как человек». Тогда мой товарищ, с которым я шел на службу, сказал (точнее, Бог через него мне сказал): «Ты это делаешь ради Христа. Не поддавайся! Это нормально! Это та лепта, которую ты можешь принести Богу». И когда я это принял, осознал, что это не напрасно и что это надо мне, то ощутил такую Божию любовь к себе! Я это очень запомнил и поэтому делюсь своим опытом с вами, особенно с теми, кто думает: «Зачем это надо?» Это надо для тебя, чтобы твое христианство было не книжное.

Человеку нужна эта грань, чтобы встрепенуться и сказать: «Упаду, а все равно буду стоять. Не уйду, потому что делаю это ради Христа. Больших вещей я сделать не могу, а это могу. Господи, помоги!» Легкий путь не будет вести за Христом. Поэтому нам нужно стоять. Может быть, иногда и падать, но потом снова вставать. Нужно нудить ветхого человека, бороться, а иначе все это будет какая-то сказка про белого бычка. Все будет правильно, логично, мы будем что-то переживать, чувствовать, но ничего не сможем сделать, когда начнется брань: мы дрогнем, пожалеем себя, скажем, что мы не готовы, что нам тяжело поститься, молиться, стоять, смиряться, — нам вообще все тяжело, и мы хотим, чтобы было легче.

Когда человек действительно идет за Христом до конца, тогда приходит дух. Другого пути нет. Об этом пишут все православные аскетические богословы. Здесь нужно смирение и послушание, без этого есть опасность впасть в прелесть. Поэтому слава Богу, что у нас есть хотя бы первая неделя, где мы пытаемся вопреки нашей природе делать усилие. От этого зависит, как дальше будет идти наш год церковной жизни.

Фрагмент монашеского собрания

23.02.2018

Просмотров: 16
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать