X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Образ, созданный в камне

Сегодня мы отмечаем день памяти иконы Божией Матери «Минская» — покровительницы всех верующих православных христиан Беларуси.

По преданию, чудотворный образ написал апостол Лука, и долгое время икона находилась в Византии, откуда ее перенес в Киев князь Владимир. Во время нападения татаро-монголов один из захватчиков сорвал с нее оклад, а саму икону бросил в Днепр. 26 августа 1500 года образ Богородицы чудесным образом явился в Свислочи. От иконы исходил невероятный свет. Ее достали из реки, и с тех пор она является одной из главных святынь Беларуси.

Накануне праздника в мастерской каменной россыпи нашей обители создали невероятной красоты образ Божией Матери «Минская». Техника создания иконы в нашей мастерской довольно необычная. Образ изготавливается из натуральных камней и минералов, которые дробятся до фракций разных размеров. Затем иконописец берет эти фракции и наносит их на мраморную плитку. Готовая икона вставляется в киот (рамку со стеклом).

При создании иконы природный цвет камня и является «краской», которая создает образ. В образе иконы Божией Матери «Минская» в одеянии и лике использованы киноварь, лазурит, азурит, диоптаз, аурипигмент, крокоит, астрофилит, пирит, в украшении образа — жемчуг, коралл, аквамарин, бирюза, гранат, сердолик. На создание иконы ушло около двух недель.

Сегодня, в день памяти иконы Божией Матери «Минская», православные христиане с трепетом и благоговением прославляют Покровительницу, Спасительницу и Заступницу земли Белорусской.

26.08.2018

3 месяца назад
Пресвятая Богородица, спаси нас!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать