X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Об одном подвижнике

Притча

Один человек продал всё свое имущество и, раздав нищим, принялся странствовать по свету. Пешком он шел от одного монастыря к другому, неустанно молясь за весь мир и без ропота перенося жару, холод, дожди и морозы.

Во всех селениях, которые он проходил, старику были рады и всегда оставляли на ночлег. Он же кротко благодарил хозяев за кров и трапезу. Люди тем временем шептались:

— За этим путником следует Ангел Господень, и всех, кто оказывает гостеприимство, ждет Божие благословение!

И действительно, у одной семьи заболела единственная корова-кормилица, но стоило им накормить старика, как буренка ожила. В другом доме дитя поправилось после ухода странника…

Но случилось однажды, что ему не захотели дать ночлег, да еще и обругали последними словами. «Видишь мой богатый двор? — кричал ему прямо в лицо хозяин дома. — Всего этого я добился сам, и никакого Бога нет, ступай прочь, попрошайка!»

Старик молча отошел к другому двору, где его радушно приняли. На следующий день, когда он отошел от селения на некоторое расстояние, его нагнал верхом на коне человек, что-то крича. Соскочив с коня и обдав старика клубами дорожной пыли, человек буквально зарычал: «Твой Бог злой, мстительный и жестокий! Я не принял тебя, и пали мои любимые скакуны!»

Путник беззлобно ответил:

— Разве Тот, Которого не существует, по твоему собственному утверждению, способен мстить? Или тебя настигла беда, и ты уверовал? Бог не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь собственной похотью, которая, рождая грех, приводит к смерти. Старшие сыновья твои, будучи пьяны, загнали коней до смерти. А Бог, как и прежде, любит тебя…

Старик давно скрылся из виду, а нерадушный хозяин еще долго молча стоял на дороге, и лишь редкие слезы, падая на землю, выбивали из нее столбики пыли…

12.12.2018

Просмотров: 9
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю Вас, дорогая Сестра Ксения, за мудрую добрую Притчу о самом Главном и дорогом! Низкий поклон и самая искренняя Благодарность дорогой Сестре Ирине за сияющую Иллюстрацию к Притче.
Комментировать