Свято-Елисаветинский
Монастырь

О терпении зла

Древний патерик

Пришли братья к авве Антонию и говорят ему: «Скажи нам слово, как спастись?» Старец отвечает им: «Вы слышали Писание? Сего и достаточно для вас». Они же сказали: «Мы и от тебя, отче, хотим услышать». Старец сказал им: «Евангелие говорит: аще тя кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую» (Мф. 5: 39). Они говорят ему: «Не можем сего сделать». Старец отвечает: «Если вы не можете обращать и другой, то по крайней мере сносите удар в одну». «И этого не можем», — говорят они ему. Старец отвечал им: «Если и этого не можете сделать, то не платите человеку тем, что получили». Братья сказали: «И сего не можем». Тогда старец говорит ученику своему: «Приготовь им немного кашицы, ибо они слабы. Если вы одно не можете, а другое не хотите, то что я вам сделаю? Нужно молиться!»

Святые о терпении зла

Рассказывали об авве Геласии: имел он книгу на пергаменте, стоившую восемнадцать монет, ибо заключала весь написанный Ветхий и Новый Завет. Книга лежала в церкви, чтобы читал ее желающий из братий. Некоторый брат — странник, пришедший посетить старца, когда увидел книгу, захотел взять ее и, укравши, ушел. Старец же не погнался за ним, хотя имел на него подозрение. Итак, оный, пришедши в город, искал, кому бы продать книгу. Нашедши желающего купить ее, назначил ей цену в шестнадцать монет. Покупающий же говорит брату: «Дай мне сперва лучше рассмотреть ее, и тогда отдам эту цену». Брат отдал ему книгу. Тот же, взяв книгу, пришел к авве Геласию рассмотреть ее. Он сказал ему о цене, какую назначил продавец. Старец говорит: «Купи эту книгу, ибо она хороша и достойна этой цены». Пришедши, человек сказал продавцу о ней иначе, а не так, как просил старец: «Вот я показывал ее авве Геласию, и он сказал мне, что дорога и не стоит той цены, которую ты назвал». Он же, услышав, спросил его: «Ничего тебе не сказал еще старец?» Тот отвечал: «Нет». Говорит ему: «Не хочу продавать ее».

Мучимый совестью, он пришел к старцу, раскаиваясь и прося того взять книгу назад; но старец не хотел брать книгу. Тогда брат говорит ему: «Если ты не возьмешь ее, то я не буду иметь покоя». Старец отвечает ему: «Если ты не успокаиваешься, то вот я беру ее». И брат, получив пользу от поступка старца, пребыл там до кончины своей.

Святые о терпении зла

Некий старец сказал: «Если кто будет помнить об оскорбившем, или порицающем, или причиняющем вред ему, тот должен помнить о нем как о враче, посланном от Христа, и должен считать его за благодетеля; а оскорбляться сим есть признак болящей души. Ибо если бы ты не был болен, то не страдал бы. Ты должен радоваться о таком брате, потому что чрез него узнаешь болезнь свою, должен молиться за него и принимать от него всё как целительное лекарство, посланное от Господа. Если же ты оскорбляешься против него, то с силою говоришь Христу: "Не хочу принимать врачеваний Твоих, а хочу гнить в ранах моих"».

16.05.2018

3 месяца назад
Христос Воскресе! Огромная благодарность и низкий поклон за живительные для моей души слова Мудрости! Господь ответил на мучивший меня вопрос словами из статьи, что необходимр помнить об оскорбляющем как о враче, посланном от Христа! Как это важно и дорого! Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

12.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
29.07.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать