X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О сребролюбии

Сребролюбие — корень всех зол; как худые ветви, питает оно все прочие страсти и не дает засыхать тому, что от него процвело.

Желающий истребить страсти пусть прежде исторгнет сей корень их; пока же остается сребролюбие, не сделаешь себе пользы, отсекая ветви; потому что, если и будут отсечены, скоро опять вырастут.

Море не наполняется, принимая в себя множество рек, и похотение сребролюбца не насыщается собранным уже имуществом; удвоил он его — и удвоенное снова удвоить желает; и никогда не перестает удваивать, пока смерть не прекратит сего бесполезного труда.

Проклят, кто делает идола и полагает его в сокровении (Втор. 27: 15). Но таков же и питающий страсть сребролюбия. Тот без пользы кланяется ложному богу, а этот мечту о богатстве носит скрытно в сердце, как кумир.

Нестяжательный живет незаботливою жизнью, а у любостяжательного забота о богатстве — всегдашняя болезнь.

Помысел о вещественном стяжании предсказывает тебе старость и болезни, чтобы упование свое на Бога разделил ты с упованием на имущество.

1.11.2018

Просмотров: 38
Рейтинг: 2
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи, дорогие, за мудрые мысли-рассуждения о болезнях наших человеческих душ. С помощью Божией будем исцнляться!!!
Комментировать