X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О гордости

Людям гордого нрава полезнее всего быть в повиновении, проводить житие грубейшее и презреннейшее, и прочитывать повествования о пагубных последствиях гордости и сверхъестественных уврачеваниях от оной.

Стыдно тщеславиться чужими украшениями, и крайнее безумие — гордиться Божиими дарованиями. Превозносись только теми добродетелями, которые ты совершил прежде рождения твоего; а те, которые ты исполнил после рождения, даровал тебе Бог, так же как и самое рождение. — Если ты исправлял какие-нибудь добродетели без помощи ума, то пусть они только и будут твоими, потому что и самый ум дарован тебе Богом. — И если ты без тела показал какие-нибудь подвиги, то они только и были от твоего тщания; ибо и тело не есть твое, — оно творение Божие.

Не надейся на свои добродетели, пока не услышишь последнего о тебе изречения от Судьи; ибо в Евангелии видим, что и возлежавший уже на брачной вечери был связан по рукам и по ногам, и во тьму кромешную извержен (См.: Мф. 22: 13).

Да не престанем сами себя испытывать и сравнивать житие наше с житием прежде нас бывших святых отцов и светил; и найдем, что мы и шагу еще не сделали, чтобы идти по следам жизни сих великих мужей, — даже обета своего не исполнили как должно, но пребываем еще в мирском устроении.

От гордости происходит забвение согрешений; а память о них есть ходатай смиренномудрия.

Гордость есть убожество души, которая мечтает о себе, что богата, и, находясь во тьме, думает, что имеет свет.

Гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снаружи блестящему красотою.

16.11.2018

Просмотров: 111
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю искренно за отрезвляющие слова преподобного Иоанна Лествичника! Словно под скальпелем искусного хирурга вскрываются нагноения и душевные язвы. Спаси и исцели нас, Господи!
Комментировать