X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Нужно не бояться задавать вопросы себе и Богу!

Хочется, чтобы в нашей жизни было больше поисков. Человек очень часто, особенно в более зрелом возрасте, становится таким костным, неинтересным, скучным, что ему уже ничего не надо. И как хорошо, когда человек что-то ищет, о чем-то думает, чем-то интересуется! Очень хочется, чтобы мы почаще были такими и по отношению друг к другу, и по отношению к Богу. Чтобы мы не довольствовались теми стереотипами, которые нам навязали по телевидению, нашими маленькими встречами и разочарованиями, которые есть в нашей жизни, а искали чего-то настоящего! Если мы так научимся жить, то Бог и через это войдет в нашу жизнь.

Хочется, чтобы был этот поиск, творчество — такое детское желание задавать вопросы, прежде всего, самому себе: а почему, зачем, для чего? Как часто дети задают такие вопросы, от которых умиляешься: как же могут быть непонятны такие простые вещи? А они на самом деле непонятны! Мы только думаем, что они понятны. Нужно начать задавать себе эти вопросы: а почему я хожу в храм? а верю ли я вообще по-настоящему в Бога? кто для меня Бог? Ведь эти вопросы мы порой боимся даже себе задавать. Но когда нас прижмет, когда нам бывает очень трудно, когда нам страшно, мы вдруг чувствуем, что вера наша колеблется... И, как Достоевский говорит, проклятые вопросы: почему в этом мире так много несправедливости? почему страдают, умирая, люди? почему страдают невинные? Мы не можем отмахнуться или спрятаться от этих вопросов! На них нужно дать ответ. И ответ есть у Бога, только нужно искать. Об этом нельзя где-то прочитать, нельзя где-то услышать — ответ можно найти только в своем сердце. Но чтобы Бог нам ответил, вопросы надо задать...

Хочется, чтобы мы не боялись расти и меняться, приобретать что-то новое. Ведь очень часто мы боимся этого. Нам хочется жить своим мирком и не выходить за его пределы, а это всегда тупик, остановка и в конце концов смерть... Жизнь — это всегда преодоление! Как весной оживают застывшие веточки, и из них вырастают новые побеги, так и наша душа: она всегда должна давать новые побеги, хоть это порой больно.

Помоги, Господи, чтобы мы менялись!

08.06.2018

6 месяцев назад
Благодарю Вас, Батюшка Сергий, за такую ёмкую, душеспасительную статью-проповедь. Я начинаю слышать голос Божий в себе самой, когда во мне воцаряется тишина и глубочайшее безмолвие. Но это бывает редко...я очень ценю эти бесценные моменты. Именно тогда приходят ответы на мучительные неразрешимые вопросы. Ответы простые. Храни Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать