X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Нетварный свет есть в каждом человеке...»

Слово духовника обители

На горе Фавор произошло чудо — Господь преобразился. Но ведь и до этого было много чудес исцеления, воскресения, почему именно это действие Господа стало одним из двунадесятых праздников? И какое отношение имеет этот праздник к человеку, который живет спустя две тысячи лет?

Знаете, я был на горе Фавор. Там очень красиво: греческий монастырь, удивительная природа… Говорят, это не миф, не легенда, а правда (так же, как и схождение Благодатного Огня), что во время праздника Преображения на Фавор каждый год сходит облако.

На горе Фавор ученики увидели божественность Христа. Свет, который озарил их, был светом Божиим, нетварным светом Божества. Православие говорит, что это было действие Самого Бога, свет духовный.

Этот нетварный свет есть в каждом человеке. Я видел его в отце Николае Гурьянове на острове Залит. Это удивительный момент! Это свет совершенно другой, не из области человеческого измерения. Но он согревает душу и делает ее наполненной, радостной, внутри человека появляется настоящая жизнь. Это прикосновение Бога к человеку, которое можно видеть своими глазами.

Это — тайна. Это чудо явлено не просто так. Перед распятием Христа, перед тем как померк земной свет, апостолы увидели свет Божией любви, такую красоту, что апостол Петр потерял дар речи и сказал только: добро нам здесь быть (Ср.: Мф. 17: 4)…

После этой встречи с Богом был глас с неба. Апостолы сошли с горы Фавор и пошли на другую гору… Там они уже видели не свет, а истерзанное, израненное, умирающее тело своего Учителя. Так, наверное, бывает и в нашей жизни: мы приходим к Богу — и нам открывается свет Божией любви, душа оживает, а потом теряет Бога и страдает, мучается, умирает. Но память об этой красоте, об этой минуте настоящей жизни должна согревать и давать нам силы идти за Христом.

А то, что мы живем две тысячи лет спустя… Вы знаете, в храме нет времени, здесь — вечность. Когда мы участвуем в богослужении, то прорываемся сквозь время, оно останавливается… Это — тайна. И когда мы причащаемся Тела и Крови Христа, то причащаемся уже в другую жизнь — в жизнь вечную. Поэтому весь церковный календарь построен не просто на воспоминаниях о каких-то памятных днях, а на том, чтобы ввести человека в новую жизнь, в которой Христос открывает человеку Свое Божество, открывает красоту, и человек идет со Христом до Великой Пятницы, когда будет вынос Плащаницы, когда мы увидим гроб, в котором лежит Спаситель. А потом будем проживать самый главный момент в жизни — Воскресение, победу над смертью. И действительно, ты видишь, что смерти нет, а есть жизнь! Нам осталось только поверить в это, нам нужно войти в эту жизнь, и тогда всё будет по-другому.

19.08.2018

Просмотров: 127
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
С Преображением Господним!
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей!
Да, дорогой Батюшка Андрей, так и живём от литургии к литургии, возращаясь в повседневный мир, где душа ищет Господа ежеминутно, ожидая встречи с Ним всегда-всегда!
Спаси Вас Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать