Неделя о Страшном Суде сквозь призму человеческого сердца

Неделя о Страшном Суде сквозь призму человеческого сердца

Размышления о Страшном Суде сопровождают христианина с первых шагов церковной жизни. Весь наш земной путь — подготовка к жизни вечной. Следующий за завершением наших дней суд Божий — самый главный экзамен. Готовимся ли мы к нему? Думаем ли о нем? Не забываем ли о важном в суете будней, не путаем ли его с фоном нашей жизни, со второстепенным? На тему Страшного Суда размышляют наши братья и сестры по вере.

 

Предыдущие части опроса-размышления:

О мытаре и фарисее >>

О блудном сыне >>

 

Игорь Еремеев, музыкант, 50 лет:

— Люди приходят к Богу двумя путями, и это различает их духовно, влияет на дальнейшую судьбу. Одни приходят к Богу от страха или предчувствия беды в своей жизни или в жизнях близких. Другие приходят к Богу от внутренней благодарности, радости, счастья. 

И точно так же люди относятся к Страшному Суду. Те, которые пришли к Богу по благодати, ждут Страшного Суда Всевышнего Творца, Сущего на небесах, с радостью, ждут как избавление (как минимум, от того мира, который их окружает, и от того, что время от времени пытается из излучин души вылезти наружу и стать во вред самому человеку). А те люди, которые пришли к Богу со страхом, от беды и тяжести своих грехов, ждут Страшный Суд со страхом и беспокойством, ибо немногим дана такая вера, которая силою своей способна поколебать и сдвинуть в море благодати горы собственного духовного уничижения.

Олеся Катаева, общественный деятель, 27 лет:

— Сегодня был чудесный субботний день — мы с дедушкой по традиции вышли кататься на лыжах. Приехали в лес. Немного прокатились и вдруг издалека заметили лежащего на снегу пожилого человека. Приблизились. Он был без куртки и перчаток. На ногах лыжи, в руках лыжные палки. Присмотревшись, мы поняли, что человек мертв. Слава Богу, что место было людное, и сразу же неравнодушные лыжники вызвали бригаду скорой помощи и полицию. Мы не могли ничем больше помочь и, омраченные, отправились в путь. Меня обуяла такая буря эмоций... я не могла справиться с волнением, стали капать слезы. Я тихонько помолилась об упокоении новопреставленного безызвестного дедушки, представляя весь трагизм ситуации... Вышел человек из дома, возможно, поцеловал на прощание жену или внука, решил для здоровья прокатиться на лыжах. Приехал в лес — красота! Божие чудо, все деревья в снежных шапках, не нарадоваться. Вздохнул последний раз и упал... Быть может, его и нельзя было спасти. Но знаете, что я почувствовала? Я почувствовала такую силу Божией власти над нами, грешными, строящими планы на будущее, не думающими и пугающимися даже темы о жизни вечной. Господь призывает нас не бояться смерти физической, ведь Он обещал нам жизнь вечную, ведь смерти нет! Но сегодня я увидела ее проявления... Человек ушел, а его душа взметнулась на небеса, ей трудно, ведь она наверняка уже начала проходить мытарства. И дай Боже, чтобы очутилась в Царствии Небесном. Стало страшно. Страшно от того, что мы не знаем, сколько еще проживем на этом прекрасном свете. Стало страшно и безумно жаль этого дедушку, который ушел из жизни в одиночестве. Стало страшно из-за чувства безнаказанности, с которым мы живем. Ведь, подумайте сами, ежедневно читая вечернее правило, мы спрашиваем: «Господи, неужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем? Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит...» Нет, Господь не пугает нас, Он призывает нас помнить, что наш час может настать когда угодно. А еще в вечернем правиле есть слова: «…суда Твоего, Господи, боюся, злое же творя не престаю». Думал ли этот умерший лыжник о дне, когда его не станет? Думал ли о Страшном Суде? А верил ли в Бога?

Видеть усопшего — большое испытание для человека. Со мной рядом был мой дед, человек немолодой. Он испугался еще больше, чем я. И не вида мертвого, а мысли, что когда-нибудь это случится со всеми нами. Когда-нибудь настанет день, когда наша душа предстанет перед Творцом. А что мы Ему предъявим? Не стыдно ли будет нам за каждое грубое слово, за гнев, за осуждение, за обжорство, за все смертные грехи, которые мы совершаем, даже не думая, что это грехи? Вспомните слова молитвы из покаянного канона Господу нашему Иисусу Христу: «Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, бесславна и безобразна? Что убо чаю и на что надеюся? Токмо даждь ми, Господи, прежде конца покаяние». Недаром эти слова произносятся два раза — так подчеркивается их особенная важность для нас.

Приближается Великий пост. Самое время уже сейчас задуматься о своей жизни, о Господе, Который эту самую жизнь нам даровал, о будущем. Пока мы живы, мы не должны проводить время в праздности. Мы должны помнить о том, что за все дадим ответ. Господь дает нам время жить и приближаться к Нему. Все в руках Божиих, нужно помнить об этом. И не бояться.

Евгений Лин, специалист по таможенному оформлению, 39 лет:

— Совсем недавно мы праздновали Рождество Христово, Богоявление, и вот уже Неделя о Страшном Суде. Страшит этот воскресный день. Страшит грядущим судом. Мы не знаем часа, когда призовет нас Господь на наш личный суд, и потому, казалось бы, зачем нам настолько заглядывать вперед… Но Церковь премудро устроила воспоминание великого по своей значимости события почти перед самым началом Великого поста. Страшный Суд будет уже окончательным судом, тем событием, которое вневременно определит участь каждого человека. Последними строчками Евангелия, читаемыми в этот день, являются: И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25: 46). И вот это очень отрезвляет. Ведь, задумываясь о своей жизни, ты понимаешь, что ни одной минуты не живешь праведно, все твои мнимые добрые дела и поступки либо таковыми не являются, либо преисполнены гордости и тщеславия. Молитва хромает… А ведь уже через семь дней Великий пост… И появляется решимость! Решимость и строже попоститься, и больше помолиться, быть более требовательным к себе и более милостивым к другим. Появляется какая-то внутренняя собранность и рассеивается страх. Понимаешь, что наш Бог есть Любовь, и если ты будешь всей душой стремиться к Нему и стараться искренне исполнять заповеди, данные нам в Евангелии, то есть надежда, что и к тебе будут относиться слова Спасителя: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25: 34). Хотелось бы пожелать всем, вступающим на поприще Великого поста, сил, терпения и помощи Божией. Храни Господь.

Иван Виноградов, пономарь Свято-Владимирского собора в Херсонесе, 14 лет:

— Неделя о Страшном Суде — это последнее духовное приготовление к самому строгому посту. Это время нам дается, чтобы мы все думали о том, как Христос будет нас всех судить и распределять по грехам, кого в рай, а кого в ад. Время, когда можно подумать о том, как мы живем и какие грехи совершаем в своей земной жизни, за которые потом предстанем перед судом Христа.

Но лично для меня это все-таки больше время воспоминания и размышления, как Христос спас нас Своей смертью, дал нам шанс на спасение. Эта неделя для того, чтобы мы еще до начала поста начали размышлять о том, как Христос пострадал за нас и за наши грехи на Кресте.

Мы не знаем, когда именно будет второе пришествие, но мы знаем, что оно будет. Все люди воскреснут, восстанут из гробов, и мы увидимся с нашими предками. Дорогие братья и сестры! Помните, что Страшный Суд — это страшная вещь. Почему? Потому что тогда будет уже поздно размышлять. Придется отвечать перед судом, которым будет судить нас Христос, всех людей, верующих и не верующих. Поэтому помните об этом сегодня, размышляйте о Страшном Суде и исправляйте свою жизнь, пока есть время!

Материал подготовила Евгения Константинова

11.02.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

5
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

интересное

Пасха Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите…
Великий пост с детьми: все должно быть не в тягость, а в радость! Как соблюдать Великий пост семьям с маленькими детьми? Должны ли родители заставлять детей поститься? Как вовлечь малышей в жизнь Церкви…
Пасха — момент, когда душа расцветает Архиепископ Иона: «Пасхальная радость приходит необъяснимым путем. Человек не может заставить себя радоваться. Эту радость дарит…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12346
Комментировать