X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не унывайте, а идите, ползите в храм Божий»

Слово духовника обители

Не унывайте, мои дорогие братья и сестры! Пусть сегодня мы парализованы грехом и по всем статьям проигрываем, но если мы все-таки сохраним православную веру, по слову святых отцов, и не отступим от Бога, не откажемся от Него, это вменится нам вместо подвигов, которые сегодня нам просто непосильны. Не потому, что мы не можем лечь на гвозди (многие ложатся), не потому, что не можем пройти по горячим углям (хотя язычники ходят). Мы понимаем, что в нас живет гордыня, и когда человек что-то делает без смирения, это для него смертельно. Он заражается гордыней и может погибнуть навсегда.

Поэтому мы трудимся посильно, начинаем с малой молитвы и, как сказал отец Софроний, заканчиваем молитвой за весь мир. Мы начинаем малым воздержанием: во время поста я не поем это, потому что так благословляет Святая Церковь. И эта маленькая победа может потом перерасти в большую, потому что верный в малом и во многом верен (Лк. 16: 10).

А можно сделать Церковь и жизнь христианскую совершенно безликой, где не будет места подвигу, когда человек отказывается от себя, от своего «Я», от своего ветхого человека ради любви к Богу. Это необходимый момент для каждого из нас — преодоление греха. Мы, конечно, грех не побеждаем, но когда человек делает усилия, приходит «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая…» (эти слова произносит епископ, возлагая при рукоположении на будущего диакона или священника свои руки. — Прим. ред.).

Поэтому не унывайте, а идите, ползите в храм Божий, прикасайтесь к святыне, вдыхайте воздух храма. Это — самый чистый воздух, нет чище воздуха ни в горах, ни в лесах, ни на морях. В храме всё пропитано благодатью Божией. Слушайте каждое слово, и если слово это войдет в ваше сердце, оно будет насыщено благодатью. Боритесь за внимание, за ум, за сердце, потому что так легко всё потерять, опустошить, осквернить! Мы видим воочию, как человек поддается греху, как меняет благодать Божию на те радости и удовольствия, которыми прельщает его этот временный мир

Но если нет в нашей жизни Бога, если нет надежды на воскресение и жизнь будущего века, то наша жизнь абсолютно бессмысленна и бесплодна. Это безумие.

Господь кормит нас из ложечки, как маленьких деток, чтобы мы с вами все-таки росли и развивались, чтобы говорили греху «нет», чтобы жили не для себя, а служили своим ближним, забыв себя. И тогда сила Божия совершается в немощи (Ср.: 2 Кор. 12: 9).

Помоги, Господи, и сохрани всех.

23.07.2018

Просмотров: 24
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Дорогой Батюшка Андрей!
Как же близки и бесценны Ваши слова, пережитые каждой клеточкой жизни!
Спаси и укрепи всех нас Господи!
Помоги, Господи, всем, кто ещё не встретил Тебя, не дошёл до Храма!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать