X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«НЕ НУЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ СЕБЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ»

Когда я была в одном городе, со мной всё время ездил на машине батюшка, отец N. Он за рулем, а я рядом. Вначале я его стеснялась, потому что он был такой сверхобразованный, и казалось, что когда он меня слушает, то наверняка думает, что я многого не знаю. Мнительность такая была…

Но каждый раз, когда мы договаривались с ним встретиться, он обязательно опаздывал. Минут на 10–15, на 7–8, но ни разу не было, чтобы он не опоздал. Как-то в дороге мы начали разговаривать о своих особенностях. Он и говорит:

— Матушка, я никак не могу научиться вовремя приезжать.

— А всё остальное вовремя делаете?

— Ну, да, по возможности.

— А на службу Вы не опаздываете?

— Нет, на службу прихожу вовремя. А вот во всем остальном… Эта привычка у меня с юного возраста.

— Батюшка, знаете, а я вот где-то лет 50 назад, когда была еще в институте, всё время опаздывала. Но, правда, на занятия приходила впритык, буквально за одну минуту. И всегда очень волновалась, потому что когда выходишь, троллейбус обязательно опаздывает, что-то не так складывается. А потом мне заведующий кафедрой сказал: «Слушай, ты же создаешь себе такой стресс! А временной стресс — это самый тяжелый стресс, ты его постоянно в себе держишь и просто губишь себя. Неужели не можешь на 15 минут раньше выйти?» Знаете, батюшка, с тех пор я стала выходить на 15 минут раньше и перестала опаздывать.

— Слушайте, может быть, к 80 годам я тоже исправлюсь?

Дело в том, что в любом возрасте можно тренировать себя. Я это уже физически понимаю, чувствую, что некоторые вещи получаются лучше, чем еще семь лет назад. Было бы желание. Я очень боюсь слов «не могу», потому что ими себя как будто программируешь. Я-то еще и биохимию знаю, понимаю, что сразу идут изменения на обменном, химическом уровне, которые начинают препятствовать тому, что ты можешь.

Поэтому, мне кажется, не надо терять надежду, что в 70 лет, даже в 80 ты можешь больше, чем в 40 или 50. Не нужно устанавливать себе возрастные ограничения. Не всё потеряно — всё впереди.

04.07.2018

Просмотров: 4
Рейтинг: 4.6
Голосов: 10
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Дорогая Матушка Мария!
С восхищением и с благодарностью читаю и перечитываю Ваши воспоминания!
Чувство настоящей искренней Радости и желания Жить в каждом дыхании Вашего слова и строчки...
Удивительная Любовь к жизни и благодарность Богу за ВСЁ!!!
Спаси и сохрани Вас Господи!
Комментировать