X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Наши сестры во Христе

Вспомним жен-мироносиц… Перечисляя их имена, мы видим, что эти, казалось бы, немощные, по-человечески слабые женщины имели такую живую веру, что она помогла им в самый трудный, в самый непростой час не отступить, не испугаться, не разбежаться. И этому нам надо у них поучиться. Хотелось бы, чтобы и мы в своей жизни хоть отчасти, хоть в малой степени пытались быть такими людьми, которые в самые трудные времена не испугаются, не сделают вид, что не знают Этого Человека (См.: Мк. 14: 71), а все-таки останутся верными Христу. Очень важно, чтобы наша верность, наша любовь к Богу была не колеблющаяся, не пульсирующая, а постоянная. Нам надо просить у Бога этой благодати, этой любви, потому что в себе мы ее не очень-то находим, но Господь может нам ее дать.

В церкви у нас женская половина больше. На каждом приходе, на каждой службе мы примерно такую пропорцию ощущаем. И в этом есть причудливая связь времен. Конечно, нам хотелось бы видеть в сестрах такую же веру, такую же любовь, как у тех женщин, которые видели Христа. Иногда мы видим в них что-то другое, к сожалению: затюканных, замученных, озлобленных, уставших от всего людей, которые готовы сказать тебе не доброе слово, а наоборот… Не всегда мы являемся примером, но нам есть к чему стремиться. Хотелось бы, чтобы мы, имея перед своим мысленным взором такие примеры, пытались равняться.

Конечно, нужно найти свою меру. Мы вчера с одной сестрой говорили. Она хочет и то, и это, и туда поехать, и здесь помочь, и там всё сделать и в то же время говорит: «А может быть, это всё не мое, может быть, у меня на всё это сил не хватит?» Наверное, этот вопрос есть у каждого. Человек, который приходит в храм, который открывает для себя какие-то другие перспективы, должен спрашивать себя: «А что Господь от меня в данный момент хочет? Может, мне нужно в Африку поехать проповедовать, а может, просто суп сварить и тарелки помыть?» Одновременно успеть и то, и другое, наверное, не получится. Поэтому надо делать выбор. Мы можем почувствовать, к чему душа тянется больше. Конечно, нам нужна какая-то мера дерзновения, не только бесконечно мыть тарелки и варить супы, потому что это не вся полнота жизни, надо добавлять. А сколько добавить — зависит от каждого человека.

Может, кому-то и в Африку стоило бы съездить — настолько его распирает благодать, что ему хочется поделиться этим. А кому-то достаточно просто помочь своим ближним, и это тоже неплохо.

Хотелось бы, чтобы мы искали свою дорожку, свою тропинку к Богу. Она может быть очень не похожа на те тропинки, которые мы видим вокруг себя. И нам нужно не смутиться этим. Иногда человеку хочется быть идеальным, а он каких-то элементарных вещей не может в своей жизни. Поэтому помоги нам, Господи, искать свой путь к Богу и не сходить с него, если мы его все-таки нашли.

27.06.2018

Просмотров: 4
Рейтинг: 4
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Дорогой Батюшка Сергий!
Спаси Вас Господи за Ваши мысли-рассуждения о месте и роли женщины-христианки.
Тяжело тянуть на себе ВСЁ без памяти о Господе. Когда за каждым жизненным событием, трудностью, проблемой, скорбью, испытанием помнишь о Господе - становится легче. ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО... и все раны болят меньше со Христом.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать