X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Нам нужно больше жизни, а не теории»

Слово духовника обители

Нужно трудиться. Вот единственное — нужно трудиться и не искать журавлей, а смотреть, что тут, под рукой: синички, воробышки. Можно, конечно, и за журавлями полететь, но никуда не долетишь. А синичек можно сальцем покормить или еще чем-то, особенно когда мороз, еще кого-то покормить, понимаете? Доброе дело сделал — и уже есть что-то хорошее в жизни. Так вот в нашей жизни: лучше смотреть за синичками и не мечтать, не мудрствовать, а делать свое дело. И оно открывается, когда человек хочет спросить это у Бога: «Скажи мне, Господи, путь, пойду к Тебе, взяв душу мою».

Иногда человек действительно романтик. Я вот рассказывал, что у меня был очень близкий человек, удивительный человек. У него можно было научиться Иисусовой непрестанной молитве. Он жил лет семь один в келье на Кавказе. И молился только. Семь лет человек жил вообще в одиночестве! Только спускался, чтобы причаститься, может, пару раз. Таких людей очень редко увидишь. А потом он спустился попрощаться, чтобы принять монашество, и… женился. Вот и весь романтизм. Но это было, наверное, по-Божиему, потому что он был человек просто удивительный. Он ведь женился на православной детской писательнице из Москвы. И у нее там были дети. И он работал, смирился. Я думаю, это было его спасение… Но я не к тому, чтобы об этом человеке говорить, а к тому, насколько непредсказуем для нас может быть Промысл Божий!

А другой человек совсем по-другому — бах! Вот как преподобный Амвросий Оптинский — шутник, балагур, не хотел в монастырь идти, а Промысл Божий всё равно заставил его там быть. Он веселость свою сохранил, эти черты очень пригодились ему, но, видите, стал великим подвижником. И мы сейчас пользуемся его поговорками, словами, которые попадают в точку. Это не просто отвлеченная какая-то философия, это жизнь.

Поэтому нам нужно больше жизни. Это очень важно, чтобы было больше жизни. Потому что можно теорией закрыться, а жизнь-то совсем другая.

05.10.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей за Ваше жизнеутверждающее Слово, за Вашу Мудрость и Любовь!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать