X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Нагрубили в храме — как преодолеть обиду?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, была в православной церкви, и там мне нагрубили. После этого у меня изменилось мнение, я потеряла надежду на Бога и перестала ходить в церковь, но очень сильно от этого страдаю. В душе вроде бы хочется верить, но не могу, на психологическом уровне это просто, наверное, травма душевная. Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо!

Галина

Ответ: Психологического уровня недостаточно, чтобы быть в храме. Тут нужен все-таки другой взгляд, другое видение. Вы пришли ко Христу — не к человеку, который Вам нагрубил, не к священнику домой. Но, конечно же, есть сила, которая будет Вас гнать, не пускать в храм. Если мы будем на всё реагировать на душевном уровне, то враг добьется своего. Вы должны ползти в храм. Вас будут гнать, поносить, обижать, унижать, а Вы должны всё равно сказать: «Я пришла к Богу, потому что Он меня любит, потому что я Ему нужна, потому что только в Боге я могу получить силы, ту любовь, которая необходима мне для того, чтобы можно было по-настоящему жить в этом мертвом мире, который во зле лежит».

То ли еще будет, Галина! Вы еще много чего увидите негативного в храме, потому что всяк человек ложь (Пс. 115: 2). Но Вы не к людям пришли, а к Богу. Вы пришли не для личной беседы с батюшкой, а для того, чтобы открыть Богу свое сердце. И поэтому надо всегда разделять: вот это человеческое, а это Божие, и не путать. Даже через самого плохого служителя Церкви, который и грубиян, и корыстный человек — разных хватает болячек, — может говорить, может действовать Бог. Так что, Галина, идите на исповедь, кайтесь в своих обидах, просите у Бога прощения, потому что можно потерять то, чего уже никогда не найдешь. Можно замкнуться в своих переживаниях, в своих обидах, эмоциях, чувствах и закрыть от себя жизнь вечную. Не делайте так.

15.06.2018

6 месяцев назад
Спаси Господи Вас, дорогой Батюшка Андрей!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

16.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать