X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Надо поверить в ту красоту, к которой ты призван»

Слово духовника обители

Как жить? Вот кто нам скажет, как нужно жить? Да, Господь сказал уже всё, уже всё дал, уже всё для нас сделал. Только примем ли мы Его любовь, услышим ли Его слова? Или скажем: «Да мы пока не готовы, сейчас для нас это непосильно». А что непосильного? Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29). Любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин. 13: 34). Вы друзья Мои (Ин. 15: 14).

С одной стороны, любовь: Идеже бо умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим. 5: 20), а с другой — наше безобразие, бесчувствие, которое разрывает человека на части. Но нам нужно верить, что Бог победит в нашем сердце, в нашем уме, в нашей жизни; что грех в любой своей форме станет просто не нужен нам, и мы отвернемся от него; что можно в каждом человеке, даже в самом нелюбимом, увидеть Ангела.

Очень важно никуда не лететь, не блуждать умом, а чувствовать присутствие Божие, хранить то, что мы получаем в храме. А мы получаем всю полноту Божией любви. И нести свой крест, который иногда нам кажется непосильным, не жалея себя, а благодаря Бога и за скорбь, и за радость. Надо благодарить Бога за то, что Он нашел нас на помойке этого мира (потому что мир — это свалка, помойка), очистил, омыл, освятил и сказал нам: Будьте святы, как Я свят (Ср.: Лев. 11: 44). Надо поверить в ту красоту, к которой ты призван. Свет Христов, который и во тьме светит (Ср.: Ин. 1: 5) и который должен быть в тебе, просвещает всех. И этим можно жить в любом положении, в любом состоянии. Когда в нас есть Дух Святой, когда мы в Духе Божием, когда мир внутри нас, то в каких бы обстоятельствах, в каких бы ситуациях мы ни были, мы прежде всего поблагодарим Бога. Мы не будем паниковать, не будем суетиться, не будем отчаиваться. Даже в аду. «Держи ум свой во аде и не отчаивайся», как сказал Господь преподобному Силуану.

123

Надо осознать, к какому богатству мы с вами приобщились, придя в Православную Церковь. Это века, тысячелетия опыта людей, их молитва. Это же такое чудо! В миру люди блуждают, не знают, где им подклонить голову. Душа стремится куда-то, но человек не понимает, куда ему идти. Столько разного суррогата духовного, от которого люди с ума сходят! А нас Господь привел на брак, на пир веры и любви. Омыл наши ноги, как Своим ученикам, и накормил, напоил нас Своей любовью. Как мы умудряемся после этого быть чумазыми? Как мы умудряемся сказать после этого, что «мне плохо, я одинок» или что-нибудь в этом роде? Как возникают такие чувства и мысли? Но Господь долготерпелив и многомилостив. И, валяясь в бездне греховной, мы призываем бездну Божией любви.

Ищите мир внутри себя, а всё остальное приложится. Не надо ломать голову, не надо мучиться над какими-то проблемами. Бог знает. Надо только верить, и спасена будет душа. А все обстоятельства — это проверка твоей веры. Все испытания, все расставания — это как учеба, которую мы должны пройти в этом временном мире, чтобы сдать свой экзамен и сказать, как Петр: «Да, Господи, я люблю Тебя». А как надо смириться, чтобы после того как ты сказал, что Его не знаешь, сказать «я Тебя люблю»! Да, люблю, но предал. Да, люблю, но отступил. Прости меня, Господи. Прости меня, грешного.

27.12.2018

1 месяц назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше душеспасительное пастырское Слово!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать