X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мысли вслух»: «Только мертвые ничего не чувствуют...»

Монахиня Руфина (Филлипович): У нас как-то было собрание монашеское, и на нем батюшка говорил, что мы должны стремиться к тому, чтобы каждый из нас выходил из зоны своих личных интересов, из своей скорлупы и шел к единству, что мы все-таки едины, будь то монастырь или сестричество. И как победить в себе смерть, которая живет в каждом человеке? Мне эти слова запали в душу, я начала рассуждать о них. Да, если тело болит (не имеет значения, заноза или рана какая-то, не говоря уже о более тяжкой болезни) — человек не жалеет ни времени, ни денег, начинает бегать по врачам, отказывает себе в чем-то и покупает дорогие лекарства, только чтобы его физическая жизнь была сохранена. Потому что он чувствует: тело живое, оно болит. Точно так должна болеть, наверное, душа, если к ней прикасается грех.

Но часто, к сожалению, душа не болит ни тогда, когда сама грешит, ни тогда, когда причиняет боль другому, — она не чувствует ни своей боли, ни боли другого человека. Я думала: неужели она такая уже мертвая? Только мертвые ничего не чувствуют. Но если, по милости Божией, она видит грех, значит, она жива, просто парализована. Парализованный человек тоже не чувствует боли.

А как вот уже сейчас, будучи еще во временной жизни, воскреснуть для вечной, как победить в себе смерть, чтобы душа воскресла? Потому что если она сейчас не воскреснет, если она сейчас не станет живой, Бог для нее не станет Живым, вечность для нее будет закрыта. Это очень тяжелая работа над собой, а хочется себя пожалеть, хочется обвинить ближнего, но не себя. А услышать, увидеть другого человека, пожалеть его, принять его и потом полюбить — это очень тяжелый труд. Без Бога это невозможно. И это надо делать...

22.08.2018

Просмотров: 81
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Дорогая Матушка Руфина!
Ккк же близки и созвучны моей душе Ваши размышления!
Вы так точно охарактеризовали состояние душевной парализованности, почти смерти.
Помогай и укрепляй всех нас Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать